529,笔者在钟山水墨画廊生态农业(核心)示范区冷库和文化展厅建设项目施工现场看到,多台多功能水泥混凝土搅拌车穿梭其中,工人们正在焊接钢筋罐楼面, 现场一派繁忙的施工景象。


图为示范区冷库建设项目施工现场


据悉, 钟山县水墨画廊生态农业示范区位于国家农业可持续发展试验示范区暨绿色发展试点先行区内,项目计划总投资 1.2亿元,基地面积6000亩,项目广西现代特色农业核心示范区县级创建工作,已于201810月通过自治区人民政府验收。示范区的公安镇双元村、公安镇凤岭村委枫木林村、燕塘镇合群村委东岭村确定为国家级科研课题研究基地,研究内容涵盖国家巨型稻育种、巨型稻立体种养研究中心、水稻新种质研究、水稻高产测定实验、稻蛙育苗、海水鱼淡化养殖、巨型稻高产测产等十多项科研课题研究。其中,制种中心(500)设在燕塘镇合群村委东岭村;稻蛙育种中心(300)设在公安镇凤岭村委枫木林村;稻鱼立体种养中心(500)及水稻高产测定实验室设在公安镇双元村。

去年6月,经北京冬奥会组委会和北京市食品安全监督管理委员会严格检测,钟山县有机农夫农民专业合作社生产钟山贡柑全部通过国家有机认证,并作为贡柑唯一供应商名列2022北京冬奥会优质农产品供应商名录。

基地立足于有机循环农业,建设有机巨型水稻++澳洲小龙虾共生面积300多亩的生产体系,稻鱼共生有机种养助力国家农业可持续发展;基地主要承接北京盛华宏林下达的鲜活有机农产品订单农业生产任务,钟山县有机农夫农民专业合作社已累计发送3000吨钟山贡柑和63吨丁桂鱼直供北京市民。

2018年基地核心区居民通过土地流转、入园务工、扶贫贷款入股分红等形式,实现人均可支配收入12273元,激活当地农村经济发展和贫困村民脱贫攻坚内生动力,为钟山乡村振兴注入新的活力。

钟山正开足马力加快示范区创建产业道路、文化展厅、基地冷库建设,快马加鞭抢赶组培室及乡村基础设施建设工期,力争年内实现广西现代特色农业核心示范区申请验收。