10月15日,为进一步加强和改进离退休干部工作自治区直属机关干部休养所副所长杨刚一行在市委组织部副部长、局长黎宏丹等领导的陪同下,到我县就离退休干部发挥优势作用正能量活动开展以及“两个阵地”建设等情况开展调研活动。县委老干部局局长程川及县老干部服务中心主任韦学萍陪同调研。

首先,调研组一行来到中共广西省工委历史博物馆,在退休干部陈馆长的解说下深入了解以钱兴为书记的中共广西省工委领导指挥广西革命的五年艰苦历程和光辉业绩。随后参观了“初心讲堂”场所建设,了解到钟山县今年以来围绕“不忘初心·牢记使命”这一主线,在各级党组织中开展“老党员初心讲堂”讲师团“四进”宣讲活动,引导广大离退休干部党员时刻牢记初心使命,真正做到退休不褪色。目前,该县拥有讲师61名,分享初心故事70多场次。

其次,调研组来到钟山镇城南社区,听取了城南社区关工委工作以及社区创建自治区就近关心照顾离退休干部优质服务点工作的汇报并表示高度的赞扬。据了解,城南社区的“两委”干部里面,大部分是退休干部,在他们的带领下,主动关心关爱青少年,让青少年健康成长。通过在社区挂牌“离退休干部贴心服务点”,设立“离退休干部贴心服务联络办公室”。发放“离退休干部贴心服务联系卡”,开展八项贴心服务活动等措施,积极探索建立“30分钟生活保障圈”,为社区的离退休干部提供更优质的服务,让离退休干部的生活更有幸福感、归属感和获得感。

最后,调研组前往钟山县老年大学,调研“两个阵地”示范创建情况座谈中调研组听取了该县对老年大学老干部活动室的教学管理、课程开展、学员结构、活动开展等情况汇报,听后对该县的“两个阵地”建设工作给予充分肯定。



图为钟山县退休干部陈馆长在中共广西省工委历史博物馆为调研组讲解



图为调研组在城南社区进行调研



图为调研组在钟山县老年大学调研