最近,扫黑除恶专项斗争在全国各地轰轰烈烈的开展,对于黑恶势力,必须坚决依法予以打击,而要从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延就必须利用好三把“利剑”,防止黑恶势力这个社会的“毒瘤”侵入社会的肌理中毒害整个社会。

利用组织的“利剑”,加强组织领导。扫黑除恶专项斗争的开展,需要加强组织领导,深入做好扫黑除恶专项斗争,提高全体社会成员对打黑除恶专项行动的认识,同时组织好全体专项行动工作人员认真学习涉黑涉恶知识,从而让全体人员深刻的认识到对于党中央开展扫黑除恶斗争的现实意义和深远的历史意义,全力开展扫黑除恶专项斗争、查处涉黑腐败,既打黑恶势力,也打“关系网”“保护伞”,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

利用部门联合的“利剑”,提高联动性。扫黑除恶需要联合纪委、综治办、派出所、司法所等多部门开展进行,强化组织协调,资源共享、信息互通,为深入扎实开展涉黑涉恶线索排摸奠定良好的基础,同时,各地党委班子成员、干部群众、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的驻村第一书记和工作队员也要积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中,充分结合精准脱贫进村入户,开展矛盾纠纷排查调处等工作,加强信息分析研判,强化主动承担好在专项斗争中的职责任务,形成强大工作合力。

利用好宣传的“利剑”,营造良好氛围。参与扫黑除恶专项斗争,必须充分发挥各级基层党组织政治功能,利用宣传栏,电子屏,广告牌、悬挂横幅、发放宣传单等形式广泛宣传扫黑除恶专项斗争。同时设置举报箱和公开扫黑除恶举报电话,有力营造扫黑除恶工作氛围,为扫黑除恶专项斗争工作开展打好宣传基础。

当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的关键阶段,必须利用好这三把利剑,始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,严打各类违法犯罪,净化社会治安环境,切实维护人民群众的利益,为社会健康发展打好坚实的基础。