“下一步,这片也要种上黑木耳,争取打造一个发展村级集体经济的基地,帮助贫困户脱贫致富。”

“村里种植的罗汉果喜获丰收,多亏了村党支部带领我们发展特色农业种植。”

‧‧‧‧‧‧

金秋十月,漫步在钟山的田间地头,目之所及,均是一幅幅发展壮大村级集体经济带来的硕果飘香丰收景象。

壮大村级集体经济是实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是提升基层党组织组织力的重要保证。今年以来,钟山县坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚第五场硬仗高站位谋划、高标准布局,在推进“三变”改革、完善村民合作社运营机制、拓宽持续稳定增收渠道等方面大胆探索,力促集体经济取得突破发展一举扭转了2017年该县过半数行政村无集体经济收入的落后局面,实现村强民富的双丰收。

突出党建引领

开启村级集体经济发展“新征程”

“对于钟山来说,由于基础条件差、发展底子薄、工作起步晚,发展壮大村级集体经济工作一直处于落后局面。钟山县委常委、组织部部长罗瑞田说,为了破解这一难题,该县强化党建引领作用,成立了该县党政主要领导任组长发展壮大村级集体经济领导小组,组成4个专题调研组,分别深入到12个乡镇进行全覆盖调研摸底的基础上,远赴河池市凤山县学习考察,取回村集体经济发展“真经”。目前,该县已研究制定了《钟山县发展壮大村级集体经济的实施意见》《钟山县发展壮大村级集体经济三年规划2018—2020年》等一批政策文件13项探索出了5种发展模式,描绘了村级集体经济快速发展的清晰蓝图

罗瑞田说:“规划有了、思路清晰了,怎么发展好村级集体经济,关键在人,重点是要发挥好贫困村党组织第一书记的作用

钟山县坚持向基层一线选派精兵强将”的工作思路,注重在扩大选派范围、选派质量、精准对口上下功夫,从全县精挑细选了45名第一书记驻村安营扎寨。

“第一书记下去后,他们思路很活、办法很多,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,挖掘了不少优质项目、探索出不少发展路子。”钟山县委组织部副部长黄培新说。

红花镇汤公村利用村级集体经济发展资金30万元,集中流转土地200多亩建立罗汉果种植基地,与当地能人大户合作经营,预计每年可以为村级集体经济增加收入6万元以上;钟山镇龙团村以资金入股、项目投资的方式,将70万元入股到万源生态旅游投资有限公司发展民宿旅游、建设旅游配套设施,预计今年可实现村级集体经济收入5万元以上‧‧‧‧‧‧

来自各行业、各系统的第一书记,发挥自身专业特长、单位职能等方面优势,为村里发展集体经济带来了新思路、新点子、新希望,激活了村集体经济“一池春水”

聚焦特色农业

推行村企共促集体经济“新路径”

与其他县区农业发展情况不同,钟山是全国知名广西最大的贡柑种植基地,钟山幸福冲贡柑产业示范区、钟山“菌美人间”黑木耳种植基地、国家农业可持续发展试验示范区(有机农夫钟山基地)等一批新型农业示范区遍地林立,年年成果喜人。

优美的环境、富硒的土壤、勤劳的人民,催生了发挥现有特色优势发展村级集体经济的新路径。

“我们几个村一起成立了联合公司,整合了村级集体经济扶持资金100万元入股到钟山佳园果业公司,一起在幸福冲贡柑产业示范区经营水果种植、加工和仓储运输,实现村级集体经济稳步增收,”同古镇四合村支书岑昌柏如是说。

近年来,钟山县频频引进如佳欣、佳园、德福、富强、鸿太一批农业龙头企业进驻钟山,积极引导各村民合作社成立联合经营公司、组建党建联盟,与龙头企业一同大规模开展贡柑、沙糖桔、放心蔬菜、富硒大米等极具市场竞争力的特色农产品种植,并衍生出果蔬加工、仓储、物流等产业链条,以“强强联合”实现村级集体经济不断发展壮大。

德福农产品有限公司老板说:“我们与村民合作社、专业合作社按照5:3:2的出资股比成立了联合公司,在公安镇大田村封闭式、全链条发展黑木耳产业,现在已经种有100亩,效益特别高。”据悉,单发展黑木耳产业一项,大田村今年便可为集体经济增加收入15万元以上。同时,有14户贫困户通过公司代种每户可获得不低于2000元收益,还可长期吸纳当地贫困留守妇女和剩余男性劳动力约40人,每人可获得6000-9600元不等的收入

目前钟山15个村通过“强强联合”模式发展村集体经济,每年可以为村集体增加经济收入80多万元。

用好工业资源

全面消除村级集体经济“空壳村”

在钟山县工业园区内,一座座工业标准厂房拔地而起,分布在宽阔、平坦的路网分割之中,融入到配套完善、设施健全、交通便捷、区位优势显著的园区之内,随时迎候着园区企业租赁进驻发展生产。

钟山县工业园区负责人介绍:“这些工业标准厂房,是县委整合41个村的集体经济发展扶持资金共2500万元投资建设的,主要是租赁给进驻园区的企业,用于生产发展,企业则每年支付建设费用的8%作为村级集体经济收入;在帮企业解决生产场所问题和降低建设成本的同时,也要求企业在用工上优先聘用有劳动能力的贫困群众,让贫困群众在家门口就能就业,实现脱贫致富。”

今年是钟山县的“实体经济服务年”,该县紧扣自治区党委鹿心社书记在贺州考察调研时提出的“发挥优势,突出特色,全力‘东融’,加快发展”十六字寄语,积极优化营商环境,大量承接东部沿海地区的产业转移落户,工业园区入驻了大量企业,工业标准厂房租赁市场供不应求,这一批标准厂房的建设,很大程度上推动了钟山新兴工业的发展,也为基础条件恶劣、暂无可独立实施项目的行政村集体经济发展注入源源活力。

问及钟山镇丹龙村集体经济收入渠道时,村支书董仕胜稍显激动的说:“七八十年代的时候,我们村的集体资源分得太干净了,导致现在村集体既无土地、山林、水面等资源,又无可供承接项目落地的条件,好在县级统筹建设工业标准厂房出租,让我们村的集体经济有了收入来源,不至于村集体没钱办事。

据悉钟山县共建设工业标准厂房10万平方米,2018年就可为村集体增加收入103万元,全部建成后可达到200多万元,从而实现条件恶劣村集体经济“从无到有”的转变

革新基建方式

铺就村级集体经济增收“快车道”

来到公安镇大桥村委土塘自然村,一条崭新的村道映入眼帘。“以前这条路下雨时尽是烂泥,现在路修好了,车都可以直接开到家门口,真正解决了我们出行难的问题!”土塘村的一位村民说。

近年来,随着脱贫攻坚战的全面打响、乡村振兴战略的稳步推进,国家在农村投入的项目和资金越来越多,村级集体经济也迎来了难得的发展机遇。

钟山县委组织部副部长、县“两新”党工委书记李海华介绍:“在项目建设过程中,我们改变以往条块分割,各自为阵的一般做法,制定出台整合资源·项目下放系列配套文件,将本县符合下放的项目一律下放到乡镇或村,组织引导村民合作社通过组建工程服务队承接下放项目建设任务实现增收,村民也因此得到实惠

公安镇大桥村、廖屋村联合部分经济能人,成立工程建设服务队,实施县级下放的水利设施、村道建设、路灯安装、风貌改造等基础工程项目,每年可为村集体增加收入5万元以上

大桥村村民合作社社长龚有科说:“我们通过参与县里面下放项目的实施建设,做到村子项目自己建,建好项目为村子,项目建设又好又快,发展村集体经济也有了抓手,我们感到县里政策越来越接地气了。”目前,该整合第一批60个合计2521万元的项目实施下放,预计全部项目建设完成后可以增加村集体收入70多万元在实现扶贫惠民项目的快速落地见效的同时增强了村党组织的组织力和号召力

借力全域旅游

带动村级集体经济融入“新产业”

    逢秋高气爽,景色更怡人。今年国庆节当天,钟山百里水墨画廊景区内人头攒动,三五成群、游人如织,欣赏独具钟山特色的田园综合体旅游风光,基本扭转了以往一放长假,钟山县本地人就“往外跑”的局面。

“钟山百里水墨画廊总投资10多亿元,高起点规划建设田园综合体旅游风景区,同时也按照县委的要求,在景区相应区域给他们预留发展用地,带动附近乡村的村级集体经济发展。”钟山百里水墨画廊景区负责人曾纪雄介绍道。

乡村具有丰富的旅游资源,将乡村特色景观、文化、饮食、民俗整合利用起来,发展全域乡村旅游,符合我国未来旅游发展的方向。钟山县正借着创建广西全域旅游示范县的有利契机,以百里水墨画廊为切入点,将县内各村特有的景观、文化、饮食、民俗等整合起来,推动各村找准符合自身发展的项目、实现发展致富。

“钟山百里水墨画廊景区正好在我们公安镇荷塘村和双元村辖区内,我们通过和钟山盛泽集团有限公司协商,用两个村的集体经济扶持资金入股到该公司,一起建设景区停车场,从收益中提取分红作为这两个村的村级集体经济收入。可以说,只要景区正常营业,这两个村的集体经济收入就不会少,预计每年每个村分红收入5万元是肯定有的,远景可达到15万元以上。”公安镇党委书记刘伟文掰着手指边算边笑的介绍说。

目前,钟山县利用特色旅游资源发展村级集体经济的村有7个,每年可为村集体增加收入30多万元。

盘活红色资源

打造村级集体经济新的“增长极”

秋日黄昏中的英家,庄严大气的中共广西省工委历史博物馆在夕阳下巍然耸立,隔壁不远处的老英家镇政府所在地正紧张施工‧‧‧‧‧‧

“钟山县是具有光荣革命传统的老区,而英家就是这个老区的红色阵地。2016年7月,中共广西省工委历史博物馆建成开馆,2017年就被评为了广西十大党性教育培训基地,年接待游客量可达200万多人次。”广西省工委历史博物馆负责人介绍说。

今年以来,钟山县坚持在用好用活红色革命老区资源上下功夫,在发挥历史博物馆党性教育培训上做文章,整合村集体经济发展资金500多万元和县管党费100多万元,将闲置多年的原英家镇政府办公楼、宿舍楼改造成党性教育培训中心,由县委党校和村民合作社党建联盟共同经营管理,实现村集体经济收入“坐地生金”。

“以前我们搞党性教育培训,要看现场点都是到其他市县去,路途遥远不说,花费还不少。英家党性教育基地培训中心建成使用后,可同时满足100多人的培训教学和食宿需求,每年可接纳市内外各类党性教育培训2万多人次,去除管理成本后每年还可以产生利润60多万元,为10多个村增加集体收入5万元以上。”钟山县委党校常务副校长黄国晃说。

据不完全统计,今年底钟山县将有30个村集体经济收入达5万元以上,18个村收入达10万元以上,6个村收入达15万元以上,45个贫困村收入达到3万元以上为全面打赢脱贫攻坚战、提升各级党组织的政治功能和组织力、实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

千帆竞发、百舸争流。如今,在钟山这片钟灵毓秀,山水争艳的热土上,发展壮大村级集体经济的大潮澎湃而起,处处焕发勃勃生机,为赶超跨越的新画卷,抹上了浓墨重彩的一笔。