关羽为了自己的初心与忠心,不惜披荆斩棘,过五关斩六将摆脱曹操投奔刘备。我们作为基层干部,也应为了我们入党和服务百姓的初心不怕艰难、披荆斩棘、过五关斩六将,而这前提,是要有像关羽一样不忘初心的信念、有登峰造极的内功、有青龙偃月刀一样锋利无比的利器。在基层,做的工作多而杂、接触人群多而广,时常碰到各式各样的工作与人群,练就本领增强能力就显得尤为重要。

练就本领,要坚定信念不忘初心。“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习总书记时时刻刻“不忘初心”的叮嘱,是对我们的期望和提出的要求。我们作为基层干部更要不忘初心,践行全心全意为人民服务的宗旨,在基层中挥洒汗水,奉献青春,为决胜脱贫攻坚奔小康奉献力量。我们要做“回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”的人,在基层,虽然工资低、工作苦、环境艰苦,但我们要不怕苦、不怕累、克服困难,坚定为民谋幸福的信念,把热血挥洒在基层,把青春奉献在基层。

练就本领,要加强学习练好内功。“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择收获,选择奉献也就选择高尚。”在基层,会遇到各种各样的问题和难题,要有敢于吃苦、乐于吃苦的精神,有在学中干、在干中学的觉悟,有学以致用、用以促学的决心。基层干部要抓住在基层岗位锻炼的难得机会,主动在各项重大工作中学习和锻炼,不断提高自己为党服务、为民服务的真本领,跑好党中央各项政策落地的最后一公里。

练就本领,要与时俱进善用利器。“苟日新,日日新,又日新。”在基层,面对群众较为特殊,大多为各式各样的老百姓,所以在基层工作,要采取灵活多样的形式,加强与其他人的沟通,听取不同意见,借助思想教育的载体、方法,让群众听得到、看得懂、有回应。此外,还要善于利用身边的有利资源,依靠当地百姓、社会各界力量,动员人民群众积极广泛参与到我们的活动当中,确保政策措施下得去、行得通。

基层就像一个大熔炉,我们只有在基层中坚定信念、不断完善、不断提高,最终才能淬火成钢,才能像关羽一样过五关斩六将。