112日,县人大常委会主任邓杰率检查组一行3人到凤翔镇检查指导贫困村脱贫攻坚工作。凤翔镇主要领导陪同检查。

邓杰首先在新栗村召开检查汇报座谈会,听取了凤翔镇、新栗村关于2018年脱贫攻坚情况汇报,整体了解今年脱贫攻坚各项工作进展情况。其次,汇报会结束后,邓杰认真查阅了新栗村整村脱贫“十一有一低于”各档案材料,详细询问“有特色产业、住房保障、基本医疗保障、村集体经济收入”等脱贫摘帽各个佐证材料的收集情况。在充分肯定新栗脱贫攻坚工作的同时,她强调,切实提高政治站位,全力以赴做好预脱贫户的“双认定”和预脱贫村“十一有一低于”各项佐证材料的收集,确保以优异成效顺利通过自治区“四合一”的检查验收

检查脱贫档案材料后,邓杰先后走访了新栗村黄桂华、钟培取等3户贫困户。每到一户,邓杰都与贫困户亲切交谈,详细了解家庭人口、教育医疗、外出务工、发展产业及各项扶贫政策落实情况。同时拿起《帮扶手册》,认真查看《帮扶手册》填写情况,并按照“八有一超”脱贫指标要求,逐一对照贫困户是否达到脱贫摘帽的情况。针对检查发现的问题,她强调,要强化帮扶手册的业务培训,进一步完善《帮扶手册》和《扶贫受益明白卡》,做到不缺项、不漏项,确保实现规范准确填写。

图为邓杰在检查扶贫档案材料

图为邓杰走访贫困户