走进钟山县两安乡小白村,一条条水泥路铺到家门口,一片片金灿灿的稻谷随着微风拂过,一阵阵稻香扑鼻而来,这里的山是青的,水是绿的。一个身穿短袖衫、头戴草帽的的男子正在和村民核验水稻产业,他就是钟山县档案馆派驻两安乡小白村的驻村“第一书记”张

小白村是当地“穷村”,村委破烂不堪,村委门口还是一片草地,只有一条进村委的水泥路,其他三个自然村都是泥路,一下雨就寸步难行,唯一的小岷小学又破又旧,偏远的白石脚自然村没有学校,这是2012年第一次出任第一书记的对小白村的第一印象。从鲜为人知的“贫困村”到生态宜居的新农村,二度驻村的“第一书记”旋见证了小白村可喜的变化。

去年端午节,张在北京参加亲戚婚礼,接到组织部分管脱贫攻坚队负责人的电话接通电话听到的第一句话就是“张,有个好消息要告诉你”听到说好消息这个三个字的时候愣了一下,然后半疑的了一句驻村”为什么会知道这个消息是驻村呢?因为这个对一部分人来说并不是好消息的好消息”,也曾这样协调过这类工作,2017年到2018年抽调到县工作队管理办,从事全县所有驻村干部的协调管理工作。这个时候要提困难吗?当然可以,组织部很多同志是知道的。最讲政治、最敢担当、最守纪律、勇于表率是组织部的标签,作为一名从组织部锻炼成长起来的干部,此时的明白,服从组织安排,尽快投入新的工作岗位是现在最应该干的事于是张旋出任了小白村的驻村工作队员。

2012年的时候张就是小白村的第一书记,时隔几年,再次回到曾经奋斗四年的根据地,一切都是那么的亲切和熟悉。当听到认识张的村民和老村干口中喊的那一声“书记,回来了啊”,心里还是有着暖暖的感动踏回这片熟悉的土地,遇见熟悉的人,听见熟悉的话语后,开始坚信,驻村对他来说,它会是一个“好消息”

村!既然来了,就怀对党的事业忠诚之心、对群众的敬畏之心、对组织的感恩之心、对自己的平民之心、对同志的宽厚之心,扎根山村,不辱使命,打赢这场脱贫攻坚战。2019年是全县脱贫摘帽年,和每一位驻村干部都一样,在炎炎烈日下帮贫困户核验特色产业奖补、协调危房改造项目,在静谧的深夜埋头整理精准扶贫档案……这些对驻村干部来说早已是家常便饭。他们所做的一切,不是希望这个岗位能对他们有多大回报,而是因为早已这个村的一员,是打通政策落实“最后一公里”的执行者,是推动整村脱贫摘帽的参与者。

每次走村入户,所见之人都会亲切的招呼一声书记来家里喝油茶一声招呼,在内心深处,甚是感动这是最亲切,也是最信任和认可的声音正是因为有这份信任和关怀,在村上吃着百家饭,喝着百家的油茶,如同在家里一样,小白村的一个大家。

家!说到大家,张自己还有一个小家。今年的春节意义非凡——旋的妻子二胎怀孕了,也正是在这个妻子最需要关心、关怀和爱护的时候,因为疫情的原因,提前返岗了。回村第一件事就是和村“两委”干部一起开展新冠肺炎疫情防控工作,整个2月份,只有元宵节回家吃个便饭还没来得及和妻子女儿一起看看电视聊聊天,便匆匆赶回村里守护那个“大家”5月份,妻子住院一个多星期,女儿扔给岳母照看,每天和家人只能通过微信视频电话见面。妻子因为是在孕期,再加上地贫携带者,身体差,经常半夜12点多就开始咳嗽、呼吸困难喘不过气,需要自己到医院吸氧,而这个时候只能留下女儿一人独自在家。电话中听到妻子那嘶哑难受喘气声音,会说要马上回去陪她一起去医院妻子说不用,一句驻村工作太辛苦,太晚了,回来不安全”让心安了下来。何尝不知道妻子在家扛起了照顾身体不便的老母亲,上小学的女儿,晚上还得自己跑去医院面对这个小家,他只有愧疚,有时只能默默的说声对不起,然后默默的埋在心里。

在担任驻村“第一书记”期间,牢记“第一书记”的使命,真正沉下心来,把家安在村里,把心系在村里,获得村民一致好评。如今的小白村新建了一栋崭新的村委楼,水泥路铺到了每家每户,小岷小学教室敞亮整洁操场绿草如茵,偏远的白石脚自然村有教学点,关乎老百姓的每一个民生问题都得到了妥善的解决。

为了脱贫攻坚不丢一户、不落一人,在这个紧要关头,越是需要所有的驻村干部咬紧牙关,履职尽责,决战决胜这最后时刻,不断巩固来之不易的脱贫攻坚成果。坚信,通过我们大家的努力,不管是“小家”还是“大家”,在今年都会听到一个实实在在的“好消息”,那就是脱贫攻坚战的全面胜利和小康社会的全面建成。

图为张旋(右)向贫困户宣传扶贫政策

图为张旋为贫困户核验产业