向上级争取项目资金80万元,修通了上下黄龙村屯1000米的硬化水泥村道。解决1100多人出行难的问题。

由村理事会授挂“清洁卫生户”的门牌,塘坪村评出的清洁卫生户达35户,占总户数的82%。上、下黄龙村屯清洁卫生户达141户,占总户数的87%

发动村民开展了6次群众性的清洁卫生活动,参加村民达1200多人次。清理垃圾、污泥50多吨,清扫村道3公里,清理溪流水渠1200多米,清除田边地头白色垃圾等一吨多。现在黎塘村的水更清了,空气更新鲜了。

一组组不是很光辉的数字,无不凝结一个新农村指导员的辛勤汗水。

几个自带的馒头、面包、一瓶矿泉水,走村串户,与村民拉家常与村民面对面,心贴心,了解掌握村民的所思、所想、所盼,集中村民的意愿。他就是市委统战部下派到石龙镇黎塘村委新农村指导员叶茂钦的生活写照。

“用一分真情去感动群众是做好新农村工作的方法之一。把村民当作自己的兄弟姐妹,把他们的困难当作自己的困难,把他们的事当作自己的事。努力为他们做一些力所能及的事情,我的工作得到村民的拥护和支持。”面对笔者他道出了在农村工作的奥秘。

自去年3月份以来,“清洁城镇乡村、建设美丽贺州”活动轰轰烈烈在贺州大地开展,作为新农村指导员兼“清洁城镇乡村、建设美丽贺州”工作队员,为整治村容村貌,提升村民生活质量。他深入塘坪村(屯)、上、下黄龙村(屯)360多户次,召开村民座谈会9次,夜访农户200多户,出宣传资料3期,宣传标语11条。利用多种形式宣传开展清洁城镇乡村的目的意义。为保证乡村清洁卫生不留死角,使村屯的卫生工作有人理有人管,他和村委干部在上下黄龙村、塘坪村建立了由村民理事会,并由群众代表组成的家庭卫生检查人员,对房前屋后,室内室外,家庭卫生进行不定期的检查、评比,有效促进了村容的整洁。为更好的把村民的行为规范在法律和村规民约之中。他把村规民约谱成歌曲,发放到村完小,给小学生唱村规民约歌,让学生从小就懂得讲文明卫生,做乡村卫生的小卫士。同时,还利用晚上的时间,教村民唱村规民约歌。现在黄龙村屯的大部分村民都能哼上几句村规民约歌,通过村规民约教育,规范了村民的行为。