新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,花山驻村工作队积极响应党的号召,全身投入基层疫情防控的工作一线,不讲条件,冲锋在前,以实际行动应对突发疫情的考验,迅速由脱贫攻坚的先锋队转换成守护群众生命的“尖刀兵”。

“召必回,战必胜”——政治大考面前立场坚

“队长,阻击疫情人人有责,服从组织安排,明天准时到岗”,“队长,让我上,我请求冲在抗疫斗争的最前面”,“队长,我因接触疫区人而自觉隔离,遗憾不能并肩战斗,但我时刻关注着你们”……,这是正月初五下达集结号令时的队员发言,朴实有力的语言充斥着昂扬向上的斗志,疫情防控阻击战中,花山15名驻村工作队员没有一个是孬种,除隔离观察需要外,绝大部分队员第一时间结束假期,奔赴到防疫工作的最前沿,切实做到了大灾大疫面前讲政治,顾大局,听指挥,不动摇。

“言必信,行必果”——组织大考面前敢担当

“同志们,两年的磨炼,我们顶住了脱贫攻坚的考验,今天,在这场没有硝烟的疫情阻击战面前,相信大家有信心,也有能力打赢这场战争,不负组织重托和信任……”领导的动员讲话在每一名驻村队员心中激起了波澜,“组织起来”成为每一名驻村队员的心底共识。下到村里,一面面党旗队旗迎风飘扬,一个个关卡哨岗在咽喉要道建立,在他们的带动下,村“两委”干部动起来了,共产党员和共青团员忙起来了,民兵和退役军人站起来了,“两代表一委员”干起来了,就连老人小孩都配合起来了……,通过驻村队员的“穿针引线”,党组织的凝聚力和战斗力得以彰显,群众的力量得以引导和发挥。

“细排查,严防控”——疫情大考面前冲在前

“我是一名驻村队员,同时也是一名县疾控中心的干部,和村里的干部群众比较,我有着更为专业的防护知识和防控经验,抗疫工作我更应发挥专长,冲锋在前……”林坪驻村工作队员谭小贵接受采访时如是说,一身白大褂的他,带给干部群众的是由衷的信任。“我们干了一上午了,清理村委卫生环境,将一些垃圾死角彻底清除,是我们对防疫工作的应尽职责”“我是六洞自然村的防控网格员,今天我和支书、工作组员走访排查了60多户,逐一为他们测体温,问行踪,摸排重点管控人群,虽然累,但是很有收获,为抗疫我们一直在行动”……一段段感人的话语,一张张欣慰的笑脸,感动和感染着花山的每一个人。

“强宣传,勤动员”——群众大考面前重任肩

“各位父老乡亲,现在肺炎疫情严重,请大家做好防控,不要聚集和串门”,保安驻村队员刘荣甫正在开着自己的私家车“广播站”进行疫情防控宣传,“我在这里驻村将近四年了,群众关系很熟,老百姓都听我的话”。“张阿姨,我是驻村的小廖,现在武汉疫情严重,贺州又出现了4例确诊患者,病毒真的离我们很近,近期没有事情,就不要组织广场舞了,自我防控要紧”……疫情发生后,驻村工作队员充分发挥群众关系好的优势,采取挂横幅、张公告、贴标语、发放公开信、签订承诺书等方式,开展疫情防控的宣传,不厌其烦、苦口婆心动员群众,获得了群众的普遍认可和支持,如今各村自行组建了防控队伍,群防群治局面逐渐形成。

“舍小家,顾大家”——亲情大考面前勇向前

“老婆,你再挺一挺,疫情防控马虎不得,等孩子生了我再请假回来。”宝鹿村工作队员彭俊一直坚守防控一线,直到她女儿生出来的当晚,才匆匆赶回家。“爸爸,你什么时候回来啊,我好想你啊!”板冠驻村队员廖绪蓉每晚和孩子的视频聊天尽管很短暂,但总是多了一道不舍的泪痕。“老公,你刚出院没几天,肺炎还没全好,眼睛还肿着,加班别老是吃泡面,要注意身体,不要太晚休息!”一句句问候的背后,为了大家,苦了亲人。这将成为我们前行的动力,疫情虽未结束,但我们坚信,只要众人齐心,就会战胜病魔,去迎接胜利的彼岸。

图为保安村第一书记翁王富组织人员设立党员先锋岗

图为林坪村工作队员谭小贵入户排查