东坪是钟山县凤翔镇林樟村的一个自然村,也是凤翔镇最偏远的一个自然村,座落在凤翔东南角的山顶上。这里山清水秀,空气清新,风景秀丽。站在东坪山顶,可以俯瞰大半个凤翔,视野极其开阔。

20187月,我向驻村工作队员提出要去东坪走走看看。起先他们比较犹豫,说那里山高路远,而且是凤翔镇唯一一个未通水泥路的自然村,非常难走。在我的一再坚持下,他们同意了,但要等。他们的意思是,一方面要等天晴几天,路面干了才能上去 ,另一方面要借到比较好的摩托车。

有些人听说我要去东坪,就到我办公室说,那里太难走了上去估计要脱层皮,甚至有些人在凤翔生活几十年都没上去过。

不管别人怎么说,去东坪看看的想法一直没有放弃。终于在连续天晴几天后,我和林樟村2位驻村工作队员一起出发了。

去东坪的路是坑坑洼洼的泥石路,异常崎岖,特别是被大雨冲刷后,更是难走。尽管作了充足准备,摩托车也是比较新的男士摩托,但不到半山,我们已经摔了几跤,很多时候不得不下来推着摩托车上去

7月已经酷暑难耐,我们半爬半推,用了一个半小时才上到山顶,全身被汗水洗个透。尽管在村里摸爬滚打了一段时间,但那时真感觉整个人散了架。

进到村里,让我感到诧异的是,这里有较多的村民小腿都有个大大的伤疤,有位村民的伤疤还未痊愈。细问一下,都是上山摔跤后被摩托车烟管烫的。我们看着心痛,村民们反倒很乐观,用他们的话说,没摔过跤、没受过伤,怎敢称是东坪人。

没有过多寒暄,我们就开始工作,逐户走访,逐户了解家庭情况。东坪村30多户,大部分是建档立卡贫困户。这里山多田少,村民主要靠外出务工获得收入。由于进村的道路难走,这里的农产品很难运出去,变成经济收入

走访完农户已经中午1点多了,太阳正午,火辣辣的,村民提出去看他们的产业”,他们如此热情,我们毫不犹豫地答应了。

翻过一座山,我们就到了他们的“产业园”。这里地势较为开阔,比较平缓。他们种植了500多亩的砂糖桔、沃柑等经济作物,有的刚种,有已经准备挂果。一路上,群众还介绍了这里有名的土特产——家家都会做的“东坪腐竹”,是用当地的黄豆和山水制成,色泽黄亮,口感纯正、风味独特、久煮不烂附近很有名,也很畅销。

一路下来,村民介绍了很多东坪的情况,总感觉这里村民勤劳、朴实,发家致富的愿望强烈,但进村的道路确实难走,东坪的村民多年来都希望把路修好

回到政府,我镇领导反映东坪修路这事。让我欣喜的是,镇里早已经向县里打了报告,相信不久就能落实

好事并没有让我们等太久,县里决定通过一事一议立项实施到东坪的硬化路项目,计划年内完成

到了入秋,项目如期开工建设,并在年底前竣工,凤翔最后一个自然村终于通了水泥路那几天整个政府都喜气洋洋,大家由衷高兴。

阳春三月,我和驻村工作队员再上一次东坪,这次我们不用等天气好再出行,说走就走。一路上,我们欢歌笑语,没有什么停顿,只用了10多分钟就上到山顶。我俯瞰东坪这条不平常的崎岖山路呼吸着新鲜空气,心想,但愿东坪群众的发家致富能更平缓一点,顺畅一点。

图为张孝清(中)与村民商量东坪村出行道路硬化事宜

图为东坪村出行道路硬化工程项目

图为东坪村出行道路硬化后的情况