2020513日  星期三  晴

“两不愁三保障”中有一项重要指标是有稳固住房保障,让每个住危房的群众都住上稳固住房是我们驻村工作队的职责。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们更要扎实落实好国家危房改造政策。针对参加了危房改造的农户,我们驻村工作队都要时时跟踪施工进度,保证危改住房按时按质完成建设。

上午930,我们驻村工作队及新栗工作组长陈奔一行四人从村部楼出发到岭尾自然村陈信元户跟进危房改造工作进度。我们到陈信元的危改新房子时,陈信元还没回到,我们就边等边看危改进度。新建房子主体已经完工,搭建的顶筒模板已经拆除,地面正在打平捣实。

记忆倒回20184月刚派驻下村的时候,我第一次走进陈信元户了解家庭情况,真正感受到了何为家徒四壁,房子非常陈旧,家里没有一件像样的家具。陈信元户家庭人口5人,劳动力1个,大儿子读高中,女儿读初中,二儿子、三儿子读小学,家庭全部收入来源都是依靠户主陈信元种植水稻、花生、烤烟等农作物获得,属于缺劳力、缺技术的典型户。房屋是上百年的青砖瓦房,由于没有足够的经济收入,无法建新房,一家5口挤在老房子狭小的空间里。

由于建设年代久远,加上风雨侵蚀,陈信元那间原本陈旧的青砖瓦房日渐破损,里面靠近天井的木质房梁已然变成了朽木,经县住建部门专家鉴定,房屋等级为D级,属于危房,建设新房变得迫在眉睫。于是我们动员陈信元尽快报名参加危房改造,刚开始陈信元显得非常犹豫,因为在家庭生活捉襟见肘的条件下,建设新房子谈何容易?家庭人口多且都是在校学生,参加易地搬迁又不符合实际等等。隔几天我们再次入户动员的时候,陈信元总算愿意通过筹借资金的方式参加危房改造。接着我们开始和他一起谋划选定宅基地。最初陈信元提出建到村前的农田保护区,我马上告知他建在农田区国家政策是不允许的。建在农田保护区不但申请不到危改补贴,还会被当做违建建筑拆除。他接着又提出有一块靠近岭尾自然村集体公共用房的宅基地比较合适建房,但是该块宅基地有部分属于他兄弟陈义元的。随后,我们马上同他一起去找他兄弟陈义元商量能否照顾他困难的弟弟陈信元,把那块宅基地转让给陈信元建新房。并且在陈信元危改房子未完工入住前,让陈信元一家5人先暂时无偿借住在他家房子。我们驻村队员三人晓之以情、动之以理的和他交谈,最终陈义元也觉得有义务帮助一下自己的弟弟,就答应了把宅基地让给陈信元建房子,并且签订了暂住协议,让陈信元一家危改期间有个暂住的地方。定好宅基地后,我们立马叫陈信元写好危房改造申请书,第二天把申请书送到镇四所合一去争取危改指标。

经过镇里向上级部门争取,总算落实了陈信元户的危改指标。但是按照上级要求,必须在5月底保证入住才能拿到2020年第一批危改的补助金额款。于是我们立即通知陈信元尽快找到合适的施工队伍进场施工,陈信元和兄弟共有的危房也在今年3月份列入增减挂项目,危房拆除复垦后也将获得一笔资金补贴。

转眼间两个月过去,陈信元的一层砖混水泥楼主体完工了。一天,陈信元从田里忙完农活回来,他抬头看着属于自己的新房子,暖暖的笑了,感叹党和政府的好政策,让他这样的家庭有机会住上新房子,我们恭喜他新房落成,并和他一起商量做好下一步的工作安排。回想这段时间的工作,能够为群众办实事,我觉得非常值得,驻村不就是这个目的吗?

2020年是全国脱贫攻坚最后一年,作为身处脱贫攻坚(乡村振兴)最前线的驻村工作队员,我要咬紧牙关做好最后一公里冲刺,感恩党感恩社会,让我有机会亲身投入这前无古人的伟大事业,共同实现全面小康。

图为凤翔镇新栗村驻村工作队到陈信元户了解危房拆除进度情况

图为动员陈义元户转让宅基地及签订暂住协议

图为陈信元户危改房新建进度情况