陈锐玲,回龙镇力争村驻村工作队员,

年轻貌美的她始终心系人民群众,真帮实扶,

坚持完成工作的基础上提高工作效率和工作质量,

把工作做到最好,

将自己的芳华绽放在基层一线,无怨又无悔。

力争村属于面上村,共有贫困户121596人,2014-2019年共脱贫108549人,未脱贫1347人,贫困发生率1.14%。帮扶后盾县级单位在职在编人员少且年龄均较大,派驻人员虽做了力所能及的工作,但由于不熟悉电脑操作,部分工作心有余而力不足;由于自身是外地人,听不懂、讲不来本地方言,语言沟通有些不便;有些贫困户有意隐瞒家庭基本情况和经济收入,不愿脱贫,对帮扶工作不配合;基层工作经验不足,对村情掌握不够等等,这一系列困难,让从小生长在优越家庭的陈锐玲打了退堂鼓,自己默默的写了辞职报告。

2019年8月的一天,钟山县回龙镇力争村委里第一批产业奖补申报,许多贫困户来村委办理申请手续,驻村工作队员陈锐玲耐心的跟他们宣传奖补政策,并聊起家常。其中一个贫困户,当他出门去车上拿身份证、存折再进来的时候,他把鞋子脱在门口,赤脚走进村委楼,生怕把村委的地板弄脏。填好申报材料后,看见驻村干部都在忙,主动拿起扫把把地板的烟头纸屑清扫干净,嘴里念叨着“小妹子,你忙你的,你为我们服务,我们也应该为你服务!”顿时陈锐玲心里暖暖的,她深刻的感受到原来在为别人服务的时候,别人也会惦记你的好,这件事让刚大学毕业参加工作不久就驻村工作的她,更加坚定了为人民服务的信心。

习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。正值青春年华的陈锐玲深切的感受到驻村这一段经历,得到了很大的成长和锻炼,这段经历对她来说珍贵而难忘。


回龙镇力争村驻村工作队员陈锐玲

图为陈锐玲为贫困户核验产业奖补

图为陈锐玲入户走访