近日,县人大常委会党组、机关党组召开会议,专题研究脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、意识形态工作。县人大常委会党组书记、主任陈庆高主持会议,县人大常委会党组副书记、副主任袁安,县人大常委会党组成员、副主任邓杰、刘伟文,县人大常委会党组成员、办公室主任、机关党组书记王伟及机关党组各成员出席会议。

第一阶段:会议传达学习习近平总书记2019年4月22日在中央财经委员会第四次会议上关于全面建成小康社会补短板问题、2018年2月12日在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话以及2020年6月8日至10日宁夏考察发表的重要讲话《习近平扶贫论述摘编》第坚持社会动员,凝聚各方力量精神,传达学习中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见贺州市整改工作领导小组第二次会议精神和自治区扶贫开发领导小组办公室《关于印发脱贫攻坚收官之年精准整治形式主义官僚主义问题“八个强化八个防止”的通知》和市扶贫开发领导小组《关于印发〈贺州市决战决胜脱贫攻坚“百日总攻·六大清零”行动方案〉的通知》文件精神。

会议强调,要及时跟进和深入领会习近平总书记关于扶贫工作重要讲话重要指示批示精神,进一步坚定夺取打赢脱贫攻坚战全面胜利的必胜信心;要坚持问题导向,结合人大实际,狠抓中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见的整改落实,确保按时按质完成整改;要紧扣“百日总攻·六大清零”目标任务,强化攻坚态势,弘扬优良作风,狠抓脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,为推动全县脱贫攻坚圆满收官贡献人大力量。

第二阶段:会议传达学习《贯彻落实〈关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见实施方案的通知》、《关于贯彻落实中央纪委国家监委广西8个未摘帽贫困县纪委书记座谈会精神进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》以及全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议精神。

会议强调,要认真学习《指导意见》和8个未摘帽贫困县纪委书记座谈会精神,准确把握精神实质,强化责任意识,切实增强贯彻落实《指导意见》和座谈会精神的责任感和紧迫感;要深入开展扶贫领域腐败和和作风问题专项治理工作,持续转变扶贫工作作风,始终用心用情用力做好入户帮扶、政策宣传等脱贫攻坚各项工作;要进一步细化中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改工作,实现件件有着落、事事有回音,助力高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

第三阶段:会议学习传达《中国共产党宣传工作条例》和《关于转发〈县委宣传部2020年宣传思想工作要点〉的通知》、全县2020年精神文明建设及创建自治区文明城市工作推进会暨业务培训会精神。会议强调,要持续深入学习《宣传工作条例》,不断增强党对宣传思想工作全面领导的政治意识,扎实推动意识形态工作责任制落地落实;要绷紧“守好意识形态阵地”这根弦,持续抓好人大网站、微信公众号等新媒体平台建设,始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向;要强化宣传引导,全力支持和动员广大人民群众参与文明城市创建工作,形成创建文明城市的强大合力。

县人大常委会非党员副主任潘宗慧,县人大机关各委室副主任参加会议。

图为会议现场