“我们举办‘业务大讲堂’活动,目的是通过让身边人说身边事这种形式,激发学习兴趣,及时补齐业务短板……”近日,钟山县县委常委、纪委书记、监委主任钟翔在点评干部授课过程中道出了举办“大讲堂”的目的。

纪委与监委合署后,为使纪检监察干部尽快适应监察体制改革新任务和新要求,钟山县纪委以开展“素质提升年”活动为抓手,开设“纪检监察干部业务大讲堂”,通过以讲促学,有效调动纪检监察干部学习的主动性和自觉性,迅速提升纪检监察干部履职本领。

该县纪委完善学习制度,创新方式方法,利用每周一上午开展“纪检监察干部大讲堂”活动。采取每周2名纪检监察干部轮流当主讲,1名班子成员轮流当点评专员,主讲讲课20分钟至40分钟,点评不超过5分钟的方式,让每名纪检干部都走上讲台,围绕十九大精神研讨、监察法解读、纪检监察业务技巧与运用、党章党规党纪学习、职务犯罪预防和渎职犯罪认定、监督执纪“四种形态”理解等10余个专题自由选择开展备课授课,为纪检监察干部提供了一个能力提升、成长锻炼的平台,有效为纪检监察干部“蓄能充电”,以达到强化理论武装、提升履职能力的效果。

“监察体制改革后,纪检监察机关责任更重、标准更高、要求更严,大讲堂及时地为我们‘加油充电’,有效提升了我们的监督执纪能力和法律素养。我为有这样的平台点赞。”一名转隶过来的干部武浩瀚深有感触地说。

目前,“纪检监察业务大讲堂”已举办36期,共有56名纪检监察干部登上讲台,参加听课的纪检监察干部累计2800多人次,有力地推动了县纪委监委队伍融合、思想契合和工作磨合,促进了全县纪检监察干部谋事合心、干事合拍、共事合力。