六月的钟山,骄阳似火,在通往钟山县公安镇荷塘村鹧鸪湾的村道上,一辆辆装满水泥、砂石或花岗岩石废料的农用车正在来回穿梭,村民们正在捞水泥沙桨建路基;村子深处的泥土公路上,一辆压路机正在碾压路基,十多位村民正挥铲凿石,随着加热、耙松、添加新料、整平、碾压等一系列流程,原本坑洼的路面立时变成平整的水泥路。这是笔者在公安镇荷塘村村级公路建设中所看到的一番热火朝天的场景。
今年3月初,贺州市科技局选派到钟山县荷塘村“第一书记” 义毅自驻村以来,立足岗位,挥洒热情,与县农业局派驻公安镇新农村指导员工作组组长卢初明副局长,加强与乡镇、上级单位及后盾单位的横向及纵向联系,整合各方资源,多渠道支持所驻村的新农村建设。
筹资修路,解决群众的行路难问题。义书记与村干部、镇政府一起积极争取上级扶贫资金19 万元,发动村民自筹5.2万元、社会募捐4万元、群众投资投劳3.6万元,新修荷塘村到鹧鸪湾的村级公路1.7公里,目前已完成31.6万元总投资额的62 %,该路的建成将解决公安镇鹧鸪湾、龙岩等自然村1500多群众的行路难问题。
整合各方资源,大力开展村级组织活动场所标准化建设。在2011年6月开工建设的基础上,义书记与村干部积极配合公安镇党委,严格按照“十五个一”即一条水泥路、一组照明灯、一个升旗台、一个舞台(戏台)、一个篮球场、一条文化宣传长廊、一个农事村办便民服务小超市、一个休闲小公园(文化广场)、一个信息数字馆(网络室)、一个卫生服务室、一个文体娱乐室(含农家书屋),组建一支文体活动队伍,成立一个产业协会组织、落实一个垃圾池、建设一个小菜市场的建设要求,彻底改变村委办公场所落后状况,密切党群干群关系,促进农村和谐稳定,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,巩固党在农村的执政基础。目前,荷塘村已完成水泥路、升旗台、篮球场、文化宣传长廊、农事村办便民服务小超市、卫生服务室、文体娱乐室(含农家书屋)、垃圾池、小菜市场等建设项目;数台推土机正在平整面积达800多平方米的停车场;不远处,多名工人正在起砖、砌墙建设文化长廊;休闲小公园(文化广场)、信息数字馆(网络室)、舞台(戏台)、照明灯等正在紧锣密鼓地建设当中,公安镇荷塘村白霞街村级组织活动场所标准化建设如火如荼。
“第一书记”义毅,用实实在在的干劲,踏踏实实的工作助推荷塘村的进步与发展,在“服务基层、服务群众、服务发展”的实践中诠释了“第一书记”四个字的含义,真正变成基层群众的“贴心人”。