近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》)并集中宣传解读,给出了新时代干部人事档案工作的基本遵循,指明了新时代干部人事档案体系建设的努力方向,描绘了新时代激励干部担当作为的美好蓝图。

孟子有言:“离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”,即使有再好的视力、再好的的技巧,没有圆规和曲尺,也不能完美地画出方形和圆形。以古为镜,如果没有完善的干部人事档案管理条例、没有健全的干部人事档案管理体系等“规矩”,就难以激发广大干部干事创业热情,难以成就忠诚干净担当的干部队伍,难以画出新时代干部忠诚干净担当作为的“同心圆”。

扎紧干部人事档案管理的“篱笆”。“篱落顿决,则荆棘丛於庭宇,蓬莠塞乎阶溜”。干部人事档案管理工作,涉及到广大干部职工的切身利益,关切到干部职工的提拔任用,若无有序管理,则才不留、事不进、业不兴。《条例》的出台,对干部人事档案使用的总体要求、使用方式、运用范围和程序等都进行了明确和规范,提高了干部人事档案的利用效能,发挥了干部人事档案资政、体现凭证价值的作用,有效保证了档案的权威性和公信力,为干部人事档案管理扎紧了最后一道篱笆。

筑牢干部人事档案制度的“堤坝”。“欲筑室者,先治其基”,高楼大厦的建成封顶,始于基石的坚韧牢固。近几年,往往有舆论反映一些干部人事档案造假,或“三龄两历”情况不真实、或考察材料体现不充分,甚至存在材料调包、身份调换的恶劣情形。《条例》的出台,进一步强化了对档案审核的要求,明确了审核内容和审核范围,凸显了“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”的档案管理审核把关的作用,为有效防止干部人事档案造假等问题增设了“防火墙”,有效保障了干部工作的公平公正,强力筑牢了干部人事档案制度的“堤坝”。

激励干部新时代敢担当更善作为。“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”当前,深化党和国家机构改革正在全面推进,各行业各领域涌现出了一大批担当干事创业的干部队伍,健全完善其人事档案,使干部个人的档案能够真实记录、准确及时的反映干部各方面情况,对干部个人具有及其重大的意义。《条例》的出台,增加了档案信息化建设和信息资源开发的要求,能够根据新时代党的建设、组织人事工作以及经济社会发展需要而确定干部人事档案内容,为党委精准科学选人用人方面提供重要依据,有效激发出新时代干部队伍既当改革促进派、又当改革实干家,有力营造了风清气正的选人用人环境。