为不断丰富党员教育体系内容,增强党课吸引力和感染力,进一步引导党员干部锤炼党性、强化担当,929日,钟山县委组织部在县传媒中心举办“党课开讲啦”评选活动。来自各乡镇、县直各有关单位基层党组织的20位党员代表参加比赛,邀请了县委宣传部、县委组织部、县委党校等单位相关领导和专家担任评委,各乡镇、县直各单位50余人到场观摩。



图为“党课开讲啦”评选活动现场

赛前,“党课开讲啦”活动组委会办公室相关负责人强调:开展钟山县“党课开讲啦”评选等活动,是巩固和拓展“不忘初心 牢记使命”主题教育成果、严格落实“三会一课”制度、加强和改进党员经常性教育、引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者的现实需要。希望各乡镇、县直各单位前来参加观摩的同志认真学习观摩,在接下来的工作中,继续将“党课开讲啦”和“学习身边榜样”活动持续走深走实。



图为“党课开讲啦”评选活动评委

党课评比环节,20位主讲人通过PPT课件演示等形式,围绕“党建+业务”,运用生动具体的事例和图片视频资料等,分别从不同角度,阐释了自身对如何践行共产党人的初心和使命、坚持党建引领促脱贫攻坚等内容的理解,通过身边人讲述身边事,以榜样的力量鼓舞人心。党课上,主讲人还与观摩人员进行互动问答,党员群众们从“倾听者”变成了“参与者”,现场气氛活跃、反响热烈。大家纷纷表示党课内容充实、主题鲜明,主讲人语言朴实、通俗易懂,从中得到了一次精神上的洗礼,产生了强烈的情感共鸣,也进一步坚定了理想信念。



图为“党课开讲啦”评选活动开幕致辞

参加本次“微党课”大比拼的20位主讲人来自各行业,有人民警察、教师、医务工作者、村党支部书记和党务工作者等,他们以身边典型事迹讲述了在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中履职尽责、主动作为、敢于担当的故事。年龄段上,有“70后”、“80后”、“90后”,不同年龄阶段的党课主讲人,分别结合自身经历和工作经验,谈初心、话使命、讲担当,不管是老党员还是年轻党员,都充分展现了共产党人积极向上、奋发有为的精神状态,20堂党课异彩纷呈、优质生动、各有“味道”,为现场观众献上了一份“营养可口”的“党课套餐”。



图为选手们为精彩的党课鼓掌

经过选手们精彩讲解和激烈角逐,评委从讲述内容、语言表达、综合印象和现场效果等方面综合评定,本次“微党课”比赛,评选出一等奖6名,二等奖7名,三等奖7名。



图为活动评委为一等奖得主颁奖



图为活动评委为二等奖得主颁奖



图为活动评委为三等奖得主颁奖

据悉,钟山县“党课开讲啦”活动开展以来,不断创新党课形式和内容,在全县范围内组织党员干部讲党课、上党课,将党的“好声音”传递到广大党员和群众心中,掀起了讲党课、听党课的热潮。截止目前,全县各级党组织书记和党员领导干部已为党员上党课380场次,8900多名党员受到了党课教育,覆盖290多个党组织。



图为20位主讲人的精彩讲课瞬间



图为钟山县“党课开讲啦”评选活动获奖名单