在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育如火如荼进行之际,钟山县同古镇根据镇村党组织的特点,制定针对性措施,有效推进主题教育全覆盖。

    党委理论学习中心组与党支部“三会一课”制度落实相结合。截至目前,镇党委理论中心组按照要求已完成六个专题学习研讨,并与脱贫攻坚、乡村治理等中心工作紧密融合,同步推进检视问题和落实整改环节。在镇直党组织、农村党组织和“两新”党组织层面,通过结合“三会一课”制度,及时组织党员学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》和十九届四中全会精神等重要内容,做到紧跟学习不掉队。

开展“风筝工程活动”与网络推送学习相结合。近日,镇党委奔赴深圳、佛山等地组织外出务工流动党员,到红色教育基地中共宝安县第一次代表大会纪念馆开展主题教育,给外出务工党员上专题党课和发放主题教育书刊。由于流动党员分散性强,该镇还通过外出党员先锋微信群、QQ群,及时推送主题教育学习资料和发布各党组织开展主题教育动态,实现各党组织与外出流动党员“零距离,无时差”同步学习衔接。

组织离退休党员集中学习与“送学上门”相结合。为确保离退休党员开展主题教育不缺席,镇党委于近期在县城召集离退休党员开展了主题教育专题学习研讨,通过组织老党员讲述初心故事,给老党员过政治生日,现场缴纳党费等活动,增强了老党员的组织归属感和幸福感。对于身体状况较差,行动不便的老党员,结合日常登门走访慰问,送学上门等形式,把主题教育落实到位。