21日下午2点,安葬好父亲,从简处理后事后,他立刻带领村“两委”干部和党员先锋队继续开展疫情防控工作……

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,他白天带领村干部和党员先锋队开展疫情宣传、排查、管控工作,夜里主动到路口守卡值守,偶尔回家休息片刻便再一次投入疫情防控一线。当同事们劝说他的时候,他总是说:“我父亲是一名有61党龄的老党员,他用一辈子践行着我党的初心使命,现在他走了,我更应该在人民群众最需要我的时候站出来,守护好我们村人民群众的生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战,给全村党员干部群众作表率。

他就是广西贺州市钟山县钟山镇榕马村党总支部书记欧仁锡。疫情爆发后,欧仁锡将病重的父亲托付给家人照看,独自一人冲上防控一线,带领全村党员干部用奉献守初心、以行动担使命,成为严守基层疫情防控的一道闸。父亲去世后,为减少人员集聚,他从简料理后事,随后立即回到疫情防控的工作岗位上。

榕马村辖17个自然村,人口6838,是钟山镇所辖自然村和人口最多的行政村,紧靠县城人群密集区且有迎宾大道通过,人流量大、人员复杂,疫情防控任务异常艰巨。欧仁锡深知责任重大,坚决贯彻落实上级党委政府关于疫情防控和处置的决策部署,设置14个路口值守的党员先锋岗,组织动员125名群众志愿者参与宣传排查和路口值守工作。他带领广大党员干部插起党旗、佩戴徽章、亮出身份、冲在一线,把战斗堡垒筑在抗“疫”最前线,全力当好疫情防控宣传员、排查员、战斗员。

欧仁锡坚决投身防控一线的工作感动了许多人,榕马村委各自然村纷纷响应,以各种形式支持防疫工作。榕马村委西牛仔厂自然村热心村民代表送来一笔村民自发捐赠的防疫筹款;榕马村委祯祥自然村村民一致通过将自然村集体经费用于本村防疫工作的决定;榕马村委朝阳自然村支委委员、团支书董其军使用私家车义务为村民定期购买蔬菜肉类等日用品……

欧仁锡感慨万分,他真切地感受到父亲生前对他的谆谆教诲,“共产党员,就是要全心全意为人民服务的,你把服务人民的工作做好了,人民自然会拥护你。”每当想起父亲的话语,他总会不经意地低下头,喃喃自语几句,然后便攥紧拳头,再一次坚定地冲上防疫一线。他非常清楚,越是关键时刻,越是共产党员履行入党誓言,践行初心使命的时刻!

他三两口咽下午饭,背起身旁的消毒液,再一次对村委进行消毒……

图为欧仁锡手写宣传标语

图为欧仁锡张贴宣传标语