“才一年不到的时间,看着村委办公楼从刚开始的一块空地,变成了现在崭新的村委大楼,我们开党员大会再也不用借用会议室,开展各项村务工作也更方便了,群众满意度也得到了进一步提升。”石龙镇松桂村党总支部书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育党课中,用朴实的言语向全村党员介绍了这一年来村委各方面发生的变化。

进入石龙镇松桂村委所在地,入眼可见的是“不忘初心、牢记使命,全力打赢脱贫攻坚战”的大型宣传横幅、醒目的”松桂村党群服务中心”、崭新整洁的村委楼、一排显眼整齐的宣传栏。进入村委楼内,群众在服务中心前咨询业务,村干在耐心解答办理,处处是生机活力的场景。

松桂村党总支部下设4个党支部,有党员105人,现有村“两委”干部10人。2019年年初,松桂村因为村级党组织组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高、组织活动场所功能室较少等问题,被确定为2019年的软弱涣散村。经过一年时间,在县委组织部、后盾单位、石龙镇党委的大力支持和精细指导下,松桂村针对存在的问题进行了有针对性的整改,列出清单逐一整顿、逐一销号,着力提升了松桂村党组织的凝聚力、执行力和战斗力,在脱贫攻坚等中心工作中发挥出了战斗堡垒作用。

加强理论学习,提高思想认识。通过挂点县领导、镇党委书记到村上党课,抓实抓细“三会一课”工作开展,不断加强村“两委”班子的理论学习,增强党性修养,提高责任意识,维护村和谐稳定。积极开展党员集中学习,重点开展党史、宗旨教育及贯彻落实党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论培训,提高党员思想认识。

明确整顿措施,强化座谈交流。派驻工作组与上级挂点领导、后盾单位、派驻第一书记等深入整顿村召开整顿专题会议,认真听取基层干部、群众的意见和建议,提出具体的整顿措施。强化镇党委书记和支部书记谈心谈话,包村工作组长、第一书记召集村“两委”班子成员进行座谈交流,掌握村班子成员的思想动态。

积极谋划,完善村级组织活动场所建设。积极与上级沟通,建设新的村委办公楼,统筹资金7万元用于松桂村村委大院硬化、旧办公楼亮化、排水沟硬化修复、花圃建设等村部楼附属设施建设,同时,统筹县人大资金2万元用于松桂村人大代表之家建设,进一步完善松桂村村部楼功能室建设,7月1日新村委办公楼已完成装修入驻;为丰富村级活动场所,完成松桂老虎尾自然村建设篮球场建设。

增强实践技能,提高带头致富能力。强化村“两委”班子带头致富能力,进一步改进村干部开展工作的方式方法,选派松桂村党总支书记到广西师范大学参加全区革命老区村党支部书记培训班、松桂村党总支副书记、村委主任到四川省委党校参加全区发展壮大村级集体经济专题培训班。培训结束后,由支书、主任将培训收获及心得体会分享给其他“两委”干部,一起研究探讨如何做好进一步做好党建促脱贫攻坚工作以及制定适宜本村发展壮大的村集体经济项目等,着力提升村“两委”干部的动员力、带领致富能力等综合素质。同时,深入开展“党员亮身份,扶贫显风采”活动,松桂村党员先锋队主动融入到脱贫攻坚的各项工作中去,深入群众宣传各种扶贫政策,让党员成为扶贫政策的宣传员。

同时,该镇还针对已整顿完成的2017年、2018年软弱涣散村制定切实可行的巩固提升细案,切实加强软弱涣散村党组织建设,提高该镇基层党建整体工作水平。

据该镇党委书记介绍,石龙镇2017年的软弱涣散村新凤村党总支部书记以及2019年的软弱涣散村松桂村党总支部书记均通过笔试、面试、考察等环节转为“职业化”支书,支书的干劲更足了,党建思路更清晰了,下一步,该镇还将进一步提升基层党组织战斗堡垒作用,全力推动软弱涣散村党组织整顿转化、晋位升级。

松桂村村部楼图片

村民在村部楼办事

松桂村“不忘初心,牢记使命”主题党课