钟山县坚持农业绿色发展理念,结合加快推进农业机械化、化肥使用零增长、农村人居环境整治和耕地质量提升等行动,重点在农作物秸秆综合利用上做文章,积极推进秸秆原料化、肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化“五化”利用,实现秸秆综合利用率90%以上。

创新机制推进秸秆综合利用。该县积极探索建立秸秆综合利用与稻谷目标价格补贴、耕地地力保护补贴挂钩的“双挂钩”机制,对查处焚烧秸秆的农户,取消该田亩的耕地地力保护补贴,合理布局实现农作物秸秆就地消化和利用,有效遏制秸秆焚烧现象发生。

加快农业机械化助力秸秆还田。该县深化农作物秸秆机械化粉碎还田机制,发放中央农机购置补贴230万元,248户农户(合作组织)受益,今年全县力争实现秸秆还田25万亩、食用菌栽培秸秆基料化17万平方米;实现水稻生产机械化耕种收综合机械水平达到82%、秸秆还田率达到58.5%以上,全力推进藏粮于地、藏粮于技,造福人民群众。

建立清洁绿色的可再生能源市场。广西农丰宝生物科技有限公司在回龙镇建成全封闭有机废弃物资源化利用中心,对秸秆收储资源化利用,全年可消化和利用回龙、石龙、同古、公安等周边镇的秸秆1000多吨,年产生物有机肥18万吨,提升秸秆综合利用水平,加快国家农业可持续发展试验示范区建设步伐。

大力推广生物发酵床养殖技术模式。该县依托钟山县温氏奶牛公司、贺州温氏畜禽养殖公司等龙头企业,以生物发酵床技术为突破口,加大秸秆饲料化利用扶持力度,培育壮大以秸秆发酵床垫料为产品的社会化服务组织,着力构建生态、高效、增值的农作物秸秆综合利用体系,推动“以禁促用”向“以用促禁”转变,全县畜牧饲料化利用率达到13%。