当笔者走进钟山镇榕马村朝阳自然村的时候,正下着雨。下车后发现村中道路没有想象中的泥泞,宽敞的水泥路一直通到村里,整个村道给人的感觉是整齐、干净。里有一个人工,湖中点缀着小亭,古朴优雅,村民们利用雨天农闲,三三两两在亭中小憩。榕马村党组织第一书记谭成果笑着说,“如果说以前村里环境是‘晴天灰,雨天泥’的灰姑娘,现在可就变成美丽的小公主咯。”

榕马村的村容村貌整治是钟山县亮点建设之一。仅去年一年,就投入200多万元对榕马村进行大规模的基础设施建设,使全村堆积的垃圾,废水鱼塘得到整治。村里还大规模进行村口绿化,厕所改建,农村道路硬化,并新增了文化健身广场、科普文化长廊……榕马村实现了旧貌换新颜。

该县在全县范围内开展的村容村貌整治”八个一”活动,将村容村貌整治与新农村建设、城乡清洁工程等工作相结合,在“第一书记”和指导员引领带动、镇(村)干部包村负责、后盾单位帮扶的基础上,从农村环境“脏、乱、差”的现实入手,制定出符合本村实际的村容村貌整治规划,突出整治的重点、难点,通过抓“点”的建设,集中一定的人力财力,树立典型、加以引导、宣传推广,带动全县“面”上的整治。据了解,去年该县共引进各类项目资金和帮扶资金1800多万元,实施改水、改厕、绿化、美化工程947项,组织修建村屯道路159.58公里30个贫困村已全部基本实现村容村貌整洁美观要求。

为确保村容村貌整治活动取得长期实效,今年该县还将结合新农村建设指导员选派工作和环境整治专员选派工作,以“清洁城镇乡村,建设美丽钟山”、“为民务实清廉”、“千名党员干部进村净屯”等活动为载体,充分发挥村民委员会、村民理事会作用,通过制定村规民约,把村级环境卫生管理、生活垃圾处理、环境卫生监督管理等一系列问题形成规章制度,进一步提高村民对环境卫生的自我约束、自我管理的能力。