胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中提出要“把社会主义核心价值体系建设融入党的建设全过程”。这一命题将社会主义核心价值体系与党的建设互为融入上升至一个重大课题。社会主义核心价值体系是党的先进文化的集中表现,党的先进性要通过社会主义核心价值体系来体现。因此,社会主义核心价值体系与党的建设在内容上是同质的,在行驶轨迹上是同向的。把社会主义核心价值体系融入党的建设,将二者有机结合,找寻切实可行的实践途径就成为当前的现实课题。
确立先进的融入理念
思想是行动的先导,理论是实践的指南。马克思指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”毛泽东指出:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”胡锦涛同志在十七大报告中指出:“思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。”
社会思想意识是一个政党的生命线。马克思主义指导思想与中国特色社会主义共同理想是党的思想建设的主线,马克思主义指导思想,在社会主义核心价值体系中居于灵魂地位,马克思主义指导思想既是社会主义核心价值体系的内核,亦是党的建设的中心内容,说明马克思主义是二者互为融入的先进指导思想,是二者相互融合的先进理念,是二者相互共生、相互融入的法宝。马克思主义指导思想既是社会主义核心价值体系与党的建设的重要思想内容,又是将社会主义核心价值体系融入党的建设的路径的先进思想理念。
建立改革创新融入机制
要保持和发展党的先进性和执政能力,把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿到党的组织、制度、作风、反腐倡廉建设中去,实现有机结合和相互交融,就必须要创立科学可行不断创新的融入机制。
中国共产党在革命与建设过程中,坚持继承与创新相互结合,始终把马克思主义的普遍原理同中国的具体实际相结合,创造性地形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观等理论成果,真正将创新的时代精神渗透到革命与建设实践中。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓,将改革创新精神与民族精神全面融入到党的建设总体布署中,运用先进的时代观与科学的发展观来推进党的建设,促进党的思想理念的不断深化,树立科学的党建理论,健全党内民主机制与权力运行机制,革新党的执政方式与领导机制,全面切实提高党的领导能力与执政水平,推进党的建设科学化、制度化、规范化,真正促进党的先进性建设。
不断推进党的建设,提高党的建设的科学化水平,必须着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性。永葆党的先进性,推进党的建设,建立改革创新的融入机制,最关键的动力与途径就是加强学习,特别是理论学习,必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化。只有不断学习,才有不断创新的动力,才有不断革新的源泉,才有不断发展的力量。党要走在时代前列,始终成为社会主义事业的坚强领导核心,就需要实现理论上的开放与创新。要建设马克思主义学习型政党,就要学习科学理论和先进知识,在全党形成制度、形成风气,以有效地学习提升党的创新能力,增强党的生机活力。只有不断加强理论学习,充分掌握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚持理论与实践相结合,改革与创新相结合,不断完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作制度,运用新理论、新观点、新认识、新实践,积极探索创新,才能真正提高党的执政能力与领导水平。
构建上下互动的融入方式
社会主义核心价值体系属于思想上层建筑,其中马克思主义指导思想属于政党意识形态,中国特色社会主义共同理想属于国家意识形态,而民族精神和时代精神及社会主义荣辱观应该从属社会普遍意识形态。党的思想建设也属于社会意识形态及思想上层建筑,党的组织建设、作风建设、制度建设与反腐倡廉建设也是从属社会普遍意识形态。社会主义核心价值体系与党的建设的主要内容是相互渗透与相互融合的,其融入的方式应采取上下互动的机制。
组织党员、干部学习践行社会主义核心价值体系,把理想信念教育作为全党学习践行社会主义核心价值体系的重点,不断推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平。对于广大人民群众应运用理念对接实践的方式,使人们了解与掌握党的基本理论、路线与纲领,形成一种文化自信力与文化自觉性,不断扩大社会思想共识,集中全民族力量来践行社会主义核心价值体系,真正体现先进文化的“软力量”。
建立科学合理的融入方式,合理协调各方利益。马克思曾说:“有一种心理学专门用细小的理由来解释大事情。它正确地猜测到了人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”毛泽东也指出:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”为此,应建立以规范约束利益获取行为的科学合理的利益协调机制。
再者,党和政府应关注民生,通过健全分配体制来改善民生,使得人们在制度认同、形象认同和心理认同的基础上形成对党的先进文化的政治认同,最后达成文化认同,将核心价值观与人民大众的普遍意识、情感和文化归属结合起来,借助各种媒体和公众的互动式参与,来增强人们对指导思想、共同理想、民族精神和时代精神以及荣辱观的社会认同。这样才能真正保持和发展党的先进性与执政能力,把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿到党的组织、制度、作风、反腐倡廉建设中去,实现有机结合和相互交融。