10月1-2日,2019八桂民俗盛典·钟山歌会在贺州市钟山县隆重举行,来自贵州省、云南省、广东省、湖南省、江西省的民歌高手与广西本土民歌高手一起同台竞技、大展歌喉,共同唱响新时代乡村振兴主旋律。

钟山歌会既有时政乡村振兴主题又有传统非物质文化主题,是钟山县10月1-7日举办首届百里水墨画廊文化旅游节系列活动之一。100多名各族民间歌手身着本民族服装同台竞技,把自己民族贯彻落实党的十九大精神和新中国成立70周年取得的伟大成就融入到山歌、瑶歌和民歌创作中,向远道而来的客人展示新时代各民族的发展成果,向社会各界展现乡村振兴的民族战略举措和共庆丰收的喜悦。

在决赛中,歌手们互相攻擂,一首首宛如天籁之音的民歌在世界长寿之市钟山县回荡,获得观众频频点赞和评委们的好评。通过两天的角逐,来自贺州钟山县的唐海庭和来自河池天峨县的韦春秀分获本届瑶歌“歌王”之称;黑山彩蝶组合及金百灵组合获得南部六省区民歌一等奖;覃冬明和梁玉琼分获山歌擂台赛一等奖。

据悉,钟山县是中国长寿之乡、国家出口食品农产品质量安全示范区、第二批国家农产品质量安全示范县、国家义务教育发展基本均衡县,是国家农业可持续发展试验示范区,荣获2018年度广西科学发展进步奖。钟山县又是广西东融的桥头堡,是湘桂及西南诸省通往国内多条经济大动脉的交汇点和桂东交通枢纽之一。本次系列活动由广西壮族自治区文学艺术界联合会、中共钟山县委员会、钟山县人民政府、广西民间文艺家协会主办,钟山县委宣传部、钟山县文化和旅游局、广西山歌学会、钟山县兴钟旅游发展有限公司承办,贵州省民间文艺家协会、云南省民间文艺家协会、广东省民间文艺家协会、湖南省民间文艺家协会、江西省民间文艺家协会、南宁市文学艺术界联合会、贺州市文学艺术界联合会协办。

民间歌手同台竞技,向远道而来的客人展示新时代各民族发展成果

《钟山羊角长鼓舞》是集歌、乐、舞于一体的瑶族民间舞蹈

参加2019八桂民俗盛典•钟山歌会的部分演员和歌手