7月7日,我县发展壮大村级集体经济工作领导小组2020年第三次会议暨工作推进会在县会议中心305室召开。县委副书记全昌文出席会议并讲话,县委常委、组织部部长钟远翔主持会议。

会议传达学习全市发展壮大村级集体经济工作推进会会议精神,听取了上半年发展壮大村级集体经济工作情况,村级集体经济项目进展和资金使用自查情况,换证赋码工作情况汇报,总结上半年村级集体经济工作推进情况,审议集体经济相关工作方案,并研究下半年村级集体经济工作部署。

全昌文在会上就我县下一步发展壮大村级集体经济工作进行研究部署,他表示,一要持之以恒,以更大的力度推进村级集体经济工作落地落实。今年是脱贫攻坚收官之年,要鼓足决战决胜的勇气,以更大的力度抓好这项工作;二要突出重点抓关键,注重抓整改提升村级集体经济发展质量,重点抓项目建设进度,能放则放,加快资金拨付的力度,确保项目资金及时到位,全力完成村级集体经济工作各项目标任务;三要狠抓产权改革,加快换证赋码工作的落实。要在进度上赶上来,程序上走到位,不能弄虚作假,确保这项工作走在全市的前面;四要抓好村级集体经济工作的后续管理,在意识上、思想上要高度重视,做好资产的清查、登记,要防范重大风险,加强风险意识,加强组织领导,压实责任,推动形成村级集体经济发展的强大合力。

全昌文要求,各乡镇党委政府要谋划好村级集体经济发展项目,与产业发展、贫困帮扶、乡村振兴相结合。壮大办要抓好各项工作的协调落实,加大督促力度和指导力度,对存在的问题要及时把好关做好指导。县财政局、县农业农村局要加强对村级集体经济工作的扶持力度,加大项目和资金方面的投入,明确自己的职责,建立健全通报机制。同时,各相关职能部门要总结提炼亮点工作,加强争先创优意识,争取我县村级集体经济工作走在全市全区的前面,多出亮点,为发展壮大我县村级集体经济工作奠定良好的基础。

钟远翔强调,发展壮大村级集体经济工作关键在于抓好落实既要系统谋划、整体发力,又要突出重点、抓住关键,确保抓出质量、抓出实效。要落实好入账的问题,按要求完成上报数据,走完程序,加快进度,清理不规范不合理合同,各乡镇要多学习借鉴、多交流,并结合自身的实践在发展壮大村级集体经济中积极探索,真正实现实体化、产业化发展,推动我县村级集体经济不断发展壮大。

会上,公安镇、同古镇分别做村级集体经济工作经验介绍发言。

图为会议现场

图为县委副书记全昌文在会上讲话

图为县委常委、组织部部长在会上讲话