“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。”深入学习领会贯彻党的十八大精神,其中一个最重要、最根本的问题,就是要深入理解中国特色社会主义道路的来之不易,深入理解中国特色社会主义道路体现的规律性认识,提高坚定不移走中国特色社会主义道路的自觉性坚定性。
  党的十八大报告指出:“回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。”近代以来,中华民族许多仁人志士苦苦追寻中华民族摆脱落后挨打、走上民族复兴的道路,在中国共产党成立之前,都失败了。直到中国共产党成立之后,中国共产党人才成功地开辟了中国革命的道路,新中国建立以来尤其是改革开放以来,终于探索出中国社会主义建设改革发展的成功之路。可以说,中国特色社会主义道路,浓缩了1840年以来中华民族的辛酸史、血泪史、抗争史,浓缩了中国共产党成立近百年来的探索史、奋斗史、创造史。这条道路,之所以是一条成功的发展之路,在于它深刻地体现了历史的选择、人民的选择、实践的选择,是近代以来中国历史和世界潮流发展的必然抉择,也是唯一正确的选择。
  一是主义要素。即社会主义要素。选择和最终坚持走社会主义革命和建设的道路,是中国近百年来走向民族独立和国家富强的历史选择,是中国共产党带领全国各族人民在艰难曲折的不懈奋斗中,唯一正确的道路选择。近代以来,在太平天国、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和各种各样的主义救亡图存失败后,毛泽东得出结论说:“绝对的自由主义、无政府主义,以及德莫克拉西主义,依我现在之看法,都只认为理论上说得好听,事实上是做不到的。”中国只能坚持搞社会主义而不能搞资本主义,也搞不成资本主义,这是被历史所证明了的正确结论。中国特色社会主义道路的“主义要素”,就是指马克思主义这个“主义”,社会主义这个“主义”,集中体现为坚持中国共产党的领导。马克思主义在同我国社会主义革命建设改革的具体实际相结合的进程中,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,高度体现了马克思主义要素和社会主义要素,是我们必须长期坚持的指导思想。也就是说,我们要始终坚定不移地坚持社会主义政治方向。我们说搞改革开放,是社会主义的自我发展和自我完善;我们说发展市场经济,是社会主义的市场经济,而不是资本主义的市场经济。不同的道路,必然导致不同的结果。我们绝不能丢弃马克思主义指导思想和科学社会主义基本原理,丢弃了就不是社会主义。
  二是价值要素。即以最广大人民群众的根本利益为价值追求。任何一条科学的社会发展道路,或者说任何一条符合人类社会发展规律、发展趋势和发展潮流的道路,必然既具有真理性,又具有价值性,必须以人为本,以最广大人民群众的根本利益为价值追求。近百年来,在中华民族追求独立解放、富强幸福的进程中,历史之所以最终选择了马克思主义、选择了中国共产党,就在于马克思主义是世界历史发展到近现代最科学、最先进、最符合历史发展潮流和社会发展趋势的思想理论,是代表最广大人民群众根本利益的思想体系,是真理性与价值性相统一的思想理论。中国共产党成立后,从我国新民主主义革命追求的“独立、自由、民主、统一、富强”的建国目标,到建国后提出实现“四个现代化”,再到“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的奋斗目标;从“为人民服务”,到“三个有利于”,再到“三个代表”重要思想;从我们党提出“立党为公、执政为民”的执政理念,到党的十八大强调“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”和提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,都深刻地体现了中国特色社会主义道路选择的价值性和价值要素。
  三是世界要素。即符合世界发展潮流和现代化的基本规律。近现代以来,随着世界历史的迅速推进,实现一个民族和国家的现代化,是一个国家走向民族独立和国家富强的必然选择,是人类社会发展不可阻挡的历史潮流。近代欧洲通过文艺复兴、工业革命和殖民运动,逐步实现了现代化。英国首先实现工业革命,之后工业革命浪潮席卷整个欧洲大陆。西班牙、荷兰、葡萄牙、法、德、美、意、日,通过工业革命,先后实现现代化,相继成为发达国家。世界潮流,浩浩荡荡。我国正是在这样一个世界现代化的历史潮流中,被推向了现代化的历史进程。在近代中华民族历经惨痛的失败中,中国共产党经过艰难曲折,终于探索出了一条中华民族走向民族独立、国家富强的中国道路,终于探索出了一条走向人民解放和人民富裕的中国道路。和其他国家一样,我国的现代化,必然要经历一个工业化、信息化、城镇化,以及整个国家现代化的进程。我们党在新民主主义革命时期就提出了“实现工业化”的奋斗目标,建国后又提出了实现“四个现代化”的奋斗目标,改革开放后进一步提出了“建设社会主义现代化强国”的奋斗目标,党的十八大更加全面地提出了“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”,既积极顺应了现代化发展的潮流和一般规律,又体现了我国作为一个农业大国实现现代化的特殊规律。
  四是国情要素。即指我国五千年古老文明的要素。我国要建设社会主义现代化强国,不同于世界上其他任何国家。中国具有悠久的历史、深厚的文化,具有连续的古老文明。这样一个国家要实现现代化,具有无可比拟的优势,也有不可避免的包袱。中华民族进入近代后的状况,用六个字概括,就是“文明、悠久、落后”。所以,进入近代以后,有识之士把资本主义列强入侵中国称为“中国遇到了数千年未有之强敌,中国处在三千年未有之大变局”。因为西方入侵,中国的领土主权被破坏,国家独立受到严重威胁,中国的独立封闭体系被打破,被帝国主义强行拉入到一个西方主宰的世界体系之中;世界进入到一个海洋文明的时代,中国文明遭遇了前所未有的强势竞争对手,文明的根本被动摇;中华民族的整个文明形式、社会经济政治制度,面临着三千年来从未有的根本性变革。在三千年未有之大变局中,中国传统农业文明撞上了西方现代工业文明,中华民族古老的专制王权撞上了资本主义新兴的民主政治,双方一较量,便分出高下优劣,晚清封建王朝不堪一击。这是近代中华民族面临世界现代化潮流时的基本国情和世界背景。中国古老文明的要素,意味着有着深厚文化传统,有着丰厚历史资源,但同时又贫穷落后,这是中华民族实现现代化与其他国家的最大差别。在后发现代化的进程中,如果我们能够实现中华文明的创造性转化,能够基于历史基础和文化传统,不断将它们转化为建设社会主义现代化的重要资源,就会成为中华民族实现后发现代化的重要优势。中国特色社会主义道路,正是正视我国发展面临的这种艰巨任务和复杂格局,正视我国发展面临的严峻挑战和深层矛盾,深入发掘建设中国特色社会主义的历史文化资源和五千年文明优势,并在此基础上相继提出了不仅要建设“工业化的强国,还要建设文化上先进的中国”、建设社会主义精神文明、建设社会主义先进文化、推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,建设中华民族共同精神家园,提高国家文化软实力,建设社会主义文化强国,增强全民族文化创造活力。党的十八大继续强调,要把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,不断深化对中国特色社会主义道路国情要素的认识,深化对中国特色社会主义道路的规律性认识。
  党的十八大十分强调道路问题的重要性,对“走什么路”的问题再一次做出了坚定的回答:“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,强调要倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路。我们要毫不动摇地坚持党的十一届三中全会以来的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持把改革创新精神和科学发展要求贯彻到治国理政的全过程、各方面和各环节,倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路,更加自觉更加坚定地把中国特色社会主义事业推向前进。