为弘扬英家革命老区“坚定信念、艰苦奋斗、依靠群众、无私奉献、薪火相传”精神,进一步传承红色基因、汲取红色力量,提升干部教育培训水平,320钟山县举办广西钟山县英家党性教育中心(中共贺州市委党校钟山分校英家教学基地)启用仪式。自治区党委党校副校长韦日平市委常委、组织部部长吕松,市人大常委会党组成员、钟山县委书记唐先程市委党校常务副校长黎江,以及自治区党委党校市委党校市委组织部等相关负责人出席仪式。钟山县委常委、组织部部长钟远翔主持仪式

自治区党委党校副校长韦日平出席仪式并讲话。他指出,英家素有“八桂红色故里,广西革命摇篮”之称,是革命老区、红色热土,不仅有以钱兴为书记的中共广西省工委的五年艰苦卓绝的革命斗争历史,更有打响解放战争时期广西武装起义第一枪的英家起义的伟大壮举。要借助英家党性教育中心,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让广西省工委的革命历史和英家起义的传奇故事在新时代绽放新光彩,擦亮全区党员教育培训示范基地这一“金字招牌”。办出特色、办出水平,努力把英家党性教育中心打造成广西党员干部党性教育和红色文化教育培训机构的标杆和品牌,为实现贺州经济社会高质量发展和加快建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强大精神动力和组织保障。

市人大常委会党组成员、钟山县委书记唐先程表示,钟山县深入贯彻落实习近平总书记系列指示精神,充分挖掘和弘扬革命历史和光荣传统,高起点谋划建设英家党性教育中心,开发了省工委历史博物馆、百里水墨画廊、钟山工业园区等多个现场教学点,坚决扛起传承红色基因的使命担当,为全市乃至全区党员干部教育开拓了新阵地。要积极推进英家党性教育中心的配套建设,进一步完善培训功能,满足各级培训需求努力打造立足钟山,面向广西,着眼全国的品牌特色党性教育基地,为强化党员干部党性修养、激发干事创业热情全力服务经济社会发展贡献力量。

仪式上,有关领导为广西钟山县英家党性教育中心中国共产党贺州市委员会党校钟山分校英家教学基地全区党员教育培训示范基地揭牌。

1942年,以钱兴为书记的中共广西省工委转移到英家,在极端困难的条件下继续领导和指挥全广西地下党组织坚持斗争,坚持党的红旗不倒,度过了五年艰苦卓绝的斗争岁月,保存和挽救了广西党组织,恢复了与党中央的直接联系,领导和推动了全省的抗日游击战争,发动了震惊广西的英家起义,打响了解放战争时期广西地下党领导的武装力量反对国民党反动派独裁统治的第一枪,为解放广西奠定了坚实的基础。在广西的革命史上,以不可磨灭的贡献,彪炳史册!

2018以来贺州市钟山县筹集1400万资金,整体规划土地使用面积4325.57原英家镇政府大院办公楼等闲置设施改造为钟山县英家党性教育培训中心,打造吃、住、训多功能于一体的党员干部教育培训基地。围绕广西省工委历史博物馆、黄姚钱兴广场、钟山县百里水墨画廊等现场教学点,开设广西省工委革命斗争史》《广西革命斗争胜利的摇篮》《钱兴传奇革命生涯与革命精神》《不忘初心 牢记使命,做新时代的合格党员》钱兴之路等现场教学课程20,引导党员干部传承红色基因、弘扬优良传统、坚定理想信念。基地试运行以来,共接待区内外各机关单位、社会团体各级各类培训班100次,培训党员干部5000多人次受到各级领导专家和学员广泛赞誉。

广西钟山县英家党性教育中心(中共贺州市委党校钟山分校英家教学基地)启用仪式

韦日平同志,吕松同志共同为广西钟山县英家党性教育中心揭牌(左);唐先程同志,黎江同志共同为中国共产党贺州市委员会党校钟山分校英家教学基地揭牌(右)

韦日平同志,吕松同志共同为全区党员教育培训示范基地揭牌