自新中国成立以来,优秀的共产党员接连涌现。他们都在各自的岗位上坚守着自己的初心,承担着自己的使命,为国家和人民奉献着自己的青春。人是需要有信仰的,而老党员何一考的信仰就是中国共产党。何一考认为中国共产党始终都是为广大人民服务的,带领人民从贫穷落后,走向富裕美好生活的。何一考原是红色故里钟山县清塘镇英家村党支部书记,在村委任职时,他严格遵守党章党规,将习近平总书记的系列讲话作为指南,在新时代建设中国的特色社会主义。

英家村是桂东地区革命摇篮,曾是广西省工委的驻地和英家起义所在地,所以前来参观学习的人总是络绎不绝。何一考老支书责任心强,工作勤恳,把每个到英家参观的人当成自己家的客人一样,热情款待。二十几年以来,对待工作,他也是热情不减,走村串户、访贫问苦,只要群众有反映,哪怕事情再小,对他来说都是大事。

平凡见伟大,细微见知著。何一考来自人民、植根人民,作为土生土长的钟山县清塘镇英家村村民,他从组长、村委副主任、村支书一步一步干起来,立足民生,改善村居环境,用二十年的执着和坚守,让英家村发生了翻天覆地的变化。他真正做到了“从群众中来到群众中去”,全心全意为人民服务、为人民谋取幸福。何一考为村民做的一件件大事小事体现出一个共产党员无私奉献的情怀和不忘初心的执着使命。

带领村民致富的引路人

英家村本地群众有种植、腌制大头菜的习惯,这个习惯已经延续了二百多年。英家大头菜色泽黄亮、纯香、脆口而闻名四方,已成为当地人民喜庆和节日的送礼佳品,但价格偏低收益不高。2006年,何一考不仅是村里的支书,还是英家大头菜合作社的支部书记2007年得到上级党委政府领导的关心下,何一考抓住机遇,带领村两委班子将党支部建立在头菜生产专业合作社上,通过“支部抓合作社—合作社带产业”,带领农民群众共同致富,带动特色农业支柱产业的发展。目前整个英家村以“合作社+基地+农户”方式辐射带动110多户农民种植大头菜2000多亩群众的收益显著的提高了,村子也越来越富有了。英家大头菜还获评为国家地理标志保护产品。

钟山县清塘镇英家村党员王振忠说:“何一考老支书是很诚实的一个人,带领党员群众踊跃种植英家大头菜,同时还很热衷公益事业,退休了仍然为村里的公益事业奔波。”

乡村环境建设的美容师

绿水青山就是金山银山。物质的丰富,必然产生大量的废物,垃圾。脏乱差的环境严重阻碍了建设美丽乡村的前进脚步。当时,尽管何一考带领的村两委班子只有七八个人,但他们强大的凝聚力带来了超高效率。他凭借无私为公的干劲,经村两委讨论研究,制定了“文明卫生,村规民约”的方案并实施,村容村貌得到了明显的改善,那种风吹尘土扬,袋子满天飞的现象一去不复返了,赢得了广大人民群众的一致好评。同时,建设通村道路和污水处理厂,对英家村房子的外立面进行统一装修改造,使得村庄内的面貌焕然一新,绘就了一幅美丽乡村的崭新画卷。他带领的村两委班子,用事实说话,用成果证明一切。村子变好了,村民们生活的幸福指数也是越来越高。

矛盾纠纷的调解人

平安稳定的社会,离不开法律法规的管理和约束。拥有五千多人口的村委,无法避免的就是矛盾纠纷。而何一考为了解决村民的法律纠纷问题,他根据法律法规对案例进行解读,并同时丰富自己的法律知识,最后再对村民纠纷问题进行调解。上级司法部门每年到村里进行宣传法律法规时,他都组织村民积极参与听讲,着力提高村两委的法律知识、法治水平。村两委的法治水平提高了,村民的矛盾纠纷就更加容易得到解决。村民们的法律知识水平增加了,村庄的幸福安康也得到了更深一层的保障。

红色基因的弘扬者

英家是广西的革命老区,拥有着丰厚的红色文化底蕴。在上级党委政府的关怀下,争取了建设项目的投资,规划把投资二千多万元的广西省工委历史博物馆建在英家。而第一步就是征地,何一考不分白天黑夜,积极入户动员拆迁户配合党和政府的决定。有些拆迁户觉得把自己好端端的房子拆了还要另找地方建新房,补偿又低,好几户都不愿意配合。何一考三天两头就往他们家里跑,从大的决策来解析,又从英家当地的发展来剖析,说服了拆迁户,尽心尽力的协助了政府征地搬迁户的安置,使博物馆按时顺利的竣工落成。现如今,英家广西省工委历史博物馆已成为桂东北传播红色文化、传承红色基因、开展爱国主义教育的重要阵地。

党员干部的先锋模范

何一考不变的坚守和践行,是心里始终装着人民群众,乐做党员的表率。他作为一名共产党员,想村民所想,忧村民所忧。他坚持心中装着人民,装着党,矢志不渝地跟随着党的脚步,坚持党性原则。

平日里他将习近平总书记的系列讲话内容当做自己的行动指南,认真学习党章党规,坚持学以立德,学以修身,生活中处处以党员的先进性影响身边的人,因为他觉得共产党才是真正为人民为老百姓着想的党,作为一个红色革命老区的一名老党员,更有义务也有责任把革命老前辈的精神传承下去,影响身边年轻的一代人把革命精神转化为经济社会发展的动力,不辱时代使命。


图为何一考讲述自己的初心故事

图为何一考组织党员学习