826日,钟山县委人才办组织钟山籍优秀大学生实习代表56参加第四届钟山籍优秀大学生“家乡行”活动。以深入了解钟山县域经济社会发展情况为主题,先后参加了政府大院棚户区改造示范点、锦绣钟山生态园、钟山县人才公寓、钟山县工业园区二期厂房,钟山县第三高中、第四中学、第八小学、第九小学钟山县四馆两中心等县域工业、旅游、市建设重点项目的突出成就,引导广大本土大学生深入了解家乡广泛接触基层、树立人生航向

实地参观结束后,县委人才办组织全体人员在钟山县会议中心开展第四届钟山籍优秀大学生“家乡行”座谈会,县委常委、组织部部长钟远翔出席会议并作讲话。会上,全体与会人员观看钟山县引进人才宣传专题片《才聚钟山 携手圆梦》,全方位展示钟山县近年来钟山县“大抓产业、抓大产业”的发展成果和城市建设等方面的成就,同时对钟山县引进人才相关政策进行了系统阐述。

座谈会上,4名优秀学生代表分别作了暑期实习实践、实地参观等工作和学习经验分享,呼吁广大钟山籍优秀学子进一步开阔视野、接受锻炼、增长才干、提升素质,发挥所长,奉献家乡、建设家乡,为钟山县决战决胜脱贫攻坚贡献青春力量。会上,与会人员还围绕如何实现“钟山县本土人才的培养与引进”进行了深入的互动交流,广大学子踊跃发言,高度肯定钟山县组织开展的2020年暑期大学生社会实习实践活动,并纷纷表示要热爱家乡、感恩家乡、回归家乡、建设家乡。

郭忠英(重庆交通大学研究生)表示,现今社会发展日新月异,学习上不应只局限于专业所学,而是在专业的基础上不断拓展,不断学习,不断进步,树立终身学习的目标。在未来的工作中,作为青年学子,要不断在工作实践中提升自己的能力,实现自己的人生价值,成为一个对社会有用的人。

钟丽英(广西师范大学本科生)表示,通过这次实习实践和“家乡行”活动,发现钟山这几年的城市建设变得越来越好,房地产开发、工业园开发、教育事业跟前几年相比有了很大的进步。这次活动激发了自身建设家乡,为家乡做贡献,助力家乡脱贫攻坚的信念。她呼吁广大钟山籍大学生能参与到家乡建设中,为钟山的发展贡献自己的青春力量。

钟远翔表示,钟山县委、县人民政府高度重视本土人才的培养工作,为我们本土人才的发展提供了最优质的服务和保障。他提出,广大钟山籍优秀学子,要更加努力学习、积极实践、勇于奋斗,提升自我、用己所长、建设家乡,共同打造交通好、风景好、城市好、发展好、平台好的“五好”钟山。他还要求,广大钟山籍优秀学子要感恩钟山、热爱钟山、回归钟山、推介钟山,一起为建设平安宜居富裕幸福新钟山出谋划策、尽己所能。

据悉,近年来,钟山县把本土人才培养作为人才工作的重中之重,在全市范围内率先开展钟山籍人才回流工作,选调了一批优秀青年人才返县工作。同时,积极推动本土人才培养,连续四年组织开展钟山籍优秀大学生家乡行活动,向广大钟山籍优秀学子、家长代表推介钟山、宣传钟山。近期,为推动钟山籍优秀大学生“就岗实践、就地锻炼、就近服务”,钟山县委人才办还组织了181名返乡钟山籍大学生到脱贫攻坚和全力东融一线单位开展为期一个月的暑期社会实践活动,为他们深入了解家乡、服务家乡、建设家乡提供了成长成才的平台,得到了广泛的好评。

钟山县开展第四届钟山籍优秀大学生“家乡行”活动

县委常委、组织部部长钟远翔讲话