按照县委统一部署要求,49日,钟山县农业农村局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。该局党组书记、局长张恒宁主持会议并讲话,县扶贫办副主任、产业扶贫专责小组副组长莫言新列席会议。

会前,局党组班子成员围绕主题重温了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,聚焦中央专项巡视反馈意见,对照自治区党委整改工作要求,结合历年审计、督查、巡视、考核反馈问题整改“回头看”存在问题进行自查,班子成员深入开展谈心交流,主动认领责任,剖析思想、查摆问题,认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会奠定了扎实基础。

会上,张恒宁代表党组班子作对照检查,带头作个人对照检查,开展批评和自我批评;其他党组成员分别作个人对照检查,开展批评和自我批评。大家紧扣主题,开门见山、直面问题,做到了真刀真枪、见人见事,取得了“红脸”“出汗”“排毒”“治病”的效果,达到了预期目的。

会议强调,中央脱贫攻坚专项巡视反馈的意见,每一条、每一项都代表着党中央要求,体现着党中央权威。局党组成员要把旗帜鲜明讲政治贯穿到巡视扶贫产业整改全过程、各方面,力戒形式主义、官僚主义,全力做好巡视整改“后半篇文章”。一是进一步提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领脱贫攻坚工作,聚力精准施策从严从实抓好反馈意见的整改落实,加快提升扶贫特色产业决战决胜脱贫攻坚;二是牢固树立新发展理念,加大县级“5+2”、贫困村“3+1”扶贫特色产业以奖代补政策实施力度,推进政策、资金、项目、技术等资源精准向贫困村和困难群众倾斜,今年产业扶贫对有发展能力贫困户计划达到90%以上,促进贫困户多种多养增收致富;三是念好产业扶贫致富经,深入实施现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动,在46个贫困村培育龙头企业、农民合作社及示范社、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体带动发展扶贫产业,帮助群众就地就业增收致富;四是建立贫困户产业发展指导员制度,组建县级培训讲师团和选派265名产业发展指导员,按农产品种类和农时季节,以“流动课堂”“田间教室”“专家大院”等形式,对贫困户开展培训服务,做好贫困地区农产品产销对接,打赢产业扶贫攻坚战。



图为会议现场