5月13日,全县两新组织党建工作会议暨两新组织党组织书记(出资人、党务工作者)示范培训班开班仪式在县委党校学术报告厅举行,县委常委、组织部部长钟远翔出席开班仪式并讲话。

钟远翔就做好新时代“两新”组织党建如何解决“为什么干”、“干什么”、“怎么干”三个问题提出了意见,一是找准出发点、把握新形势,解决好“为什么干”的问题,作为“两新”组织党务工作者,要把思想行动统一到党中央和自治区党委部署要求上来,找准工作薄弱环节,从全局和战略的高度,深刻认识加强“两新”组织党建工作的重要意义,以更大的工作力度把“两新”组织党建工作抓实抓好。二是找准着力点、明确新任务,解决好“干什么”的问题,“两新”组织党建工作是一项系统工程,既需要抓住关键点,重点突破、有序推进,又需要找准着力点,精准指导、整体发力,重点抓好“两个覆盖”,发挥“两个作用”,加强“两支队伍”,不断为两新组织党建工作注入活力。三是找准切入点、适应新要求,解决好“怎么干”的问题,“两新”组织党建工作必须要紧紧围绕脱贫攻坚和全力东融两大主战场来推进,注重与“不忘初心、牢记使命”主题教育、整县脱贫摘帽工作大局、全力东融新目标新定位相结合,不断探索新思路,解决新问题,推动我县“两新”组织党建工作再上新台阶。

开班仪式结束后,开展了“初心讲堂”活动,如意购物有限公司党支部书记周丐平、钟山县旺峰实验学校党支部书记钟丽香、钟山县三台山生态农庄党支部书记陈绍灵分别在“初心讲堂”上,回顾入党初心,分享入党故事,结合个人的学习、生活和工作等方面,畅谈自己入党以来的心路历程,坚定了不忘初心、永远跟党走的政治决心,并许下初心承诺,表示将会在这次的培训班中认真学习党务知识,在今后的学习教育和实际工作中,将不忘初心,坚定理想信念,为我县“两新”组织党建工作和钟山经济社会的发展做出应有的贡献。

县委组织部副部长、两新组织党工委书记李海华在全县两新组织党建工作会议讲话中总结回顾了2018年全县两新组织党建工作和取得的成绩,坚定了抓好两新党建工作的信心与决心;并明确提出2019年两新组织党建工作要抓好的七大重点任务:要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,突出抓好两新组织党的政治建设,开展两新组织党建东融行动驱动两个覆盖巩固提升,开展一体三化提质行动强化两新党组织建设质量,深化拓展抓党建促发展、促脱贫攻坚工作,积极营造良好营商环境服务民营企业发展,认真做好两新组织党组织意识形态工作。

培训班还邀请了县委组织部组织三股负责人和县委党校讲师分别作了两新党建业务知识、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、扫黑除恶专项斗争业务知识等内容的培训。

据了解,此次培训为期五天,将持续至5月17日结束,采用课堂专题讲授和现场教学相结合的方式开展,其中将赴深圳特区进行为期三天的异地参观教学。重点围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神、两新组织党建示范点和企业文化建设、廉洁作风教育、意识形态等内容开展培训,旨在通过开启集体“充电”模式,进一步提升全县两新组织党组织书记(出资人、党务工作者)的队伍政治素质和业务水平,了解新时代“两新”组织党建工作的新形势新要求,充分借鉴粤港澳大湾区推进“两新”组织党建工作的经验做法,切实提升党建引领“两新”组织发展的质量和水平,为决战决胜我县整县脱贫摘帽攻坚战、推进全力东融新目标新定位提供强有力的社会支撑。

各乡镇组织委员、县两新组织党工委各委员单位分管领导、两新组织党组织书记(出资人、党务工作者)共60余人参加会议。



图为培训班开班仪式现场


县委常委、组织部部长钟远翔在开班仪式上讲话


图为全县两新组织党建工作会议现场


县委组织部副部长、两新组织党工委书记李海华在全县两新组织党建工作会议上讲话



学员认真做笔记