党的十九届五中全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。距离2020年底仅剩2个月的时间,到此关键时刻,我们必须善始善终、善作善成,以“不破楼兰终不还”的决心,发起脱贫攻坚战的最后冲锋。

发起最后冲锋,要坚决扛起政治责任。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”摆脱贫困,取得脱贫攻坚战的全面胜利,是中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势的有力彰显。在脱贫攻坚战最后的冲锋关口,广大党员干部要把决战决胜脱贫攻坚作为当前最重要的工作和最紧迫的任务,以更高的政治站位、更强的政治意识,负起脱贫攻坚的使命担当,全面落地落实各项工作任务。要坚决贯彻落实好中央的决策部署,冲锋在前,扛责在肩,以“破釜沉舟”的意志坚决啃下这最后的“硬骨头”。

发起最后冲锋,要坚持人民至上的理念。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民至上、全心全意为人民是我们一切工作的出发点和落脚点。水能载舟,亦能覆舟。要扑下身子、放下架子,认真倾听贫困群众的心声,主动提供在就业、教育、医疗、文化等民生问题上的全方位服务,切实解决生产生活中的操心事、烦心事、揪心事,做到事事顺民意,件件得民心,让贫困群众持续稳定增收,共享经济社会发展成果。

发起最后冲锋,要大力弘扬伟大抗疫精神。编筐织篓,贵在收口。在最后的冲刺关头,稍微大意、稍有不慎就会功亏一篑,全盘皆输。要大力弘扬在抗击新冠肺炎疫情中形成的伟大抗疫精神,闻令而动、雷厉风行,顾全大局、壮士断腕,瞄准脱贫攻坚中的“症结”和“短板”,趁势而上,一鼓作气,靶向攻坚,尽锐出战,切实转变工作作风,紧紧依靠群众,压实各方责任,抓落实、兴产业、添举措,防止数字脱贫、虚假脱贫、突击脱贫,以务实的措施,明确的思路和扎实的作风,带领贫困群众走上致富的小康道路。

最后的战斗已经打响,在这紧要关头、决胜时刻,全党上下坚定信心,齐心协力,迎难而上,我们一定能攻克最后的贫困堡垒,书写出人类历史上新的伟大的脱贫史诗。