3月6日,我县召开2019年基层党建工作第一次调度会暨县扶贫开发领导小组组织保障专责小组第一次工作会议,传达学习了中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见(钟山县)整改动员部署工作会议和2019年贺州市基层党建工作第一次调度会精神,审议《中共钟山县委员会组织部关于中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈广西有关问题的整改方案》,回顾总结2018年工作,研究部署2019年重点任务。

会上对《中共钟山县委员会组织部关于中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈广西有关问题的整改方案》进行了说明。会议强调,参会人员要对中央专项巡视反馈有关问题引起重视,增强政治自觉,提高政治站位,仔细对照细则,涉及到本部门本单位工作的事项,要主动认领,认真反思,以问题为导向,进行精准研判,一条条解决、一件件落实,在解决问题中强基固本。

过去的一年,我县配强充实扶贫力量、管好扶贫队伍、夯实基层组织基础、抓牢党建促脱贫、推动社会扶贫,以“说干就干、干就干好”的工作作风,推动全县组织保障工作取得新进展新成效,为全县打赢脱贫攻坚战、带领群众致富奔小康提供坚强的组织保障。2019年,我县的重点工作任务是:继续按照《脱贫攻坚三年行动计划》全力推进全县脱贫攻坚任务;抓好扶贫领域专项巡视的整改工作,聚焦问题查,针对问题改,坚决把巡视反馈问题整改落实到位;强化扶贫干部队伍建设,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,在全面加强日常监督管理的基础上,进一步加大对驻村工作队员、扶贫一线干部的关心关爱;注重扶贫干部的教育培训,着力培养一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;抓好驻村工作队伍的管理服务,机构改革各方面工作确定后,及时调整优化帮扶单位和选派的工作队员;继续深入开展软弱涣散村党组织整顿和基层组织扫黑除恶专项斗争,推行党员积分管理和“星级化”管理,不断提升村级集体经济发展质量,增强基层党组织战斗力。

会议强调,一要立足“早”字,科学谋划。认真贯彻落实县委、县政府对脱贫攻坚工作的部署与要求,紧密结合本部门本单位工作职责,积极谋划好各项工作,瞄准目标,找准短板,抓住重点,采取有针对性的措施逐一解决问题。二要加强沟通,形成合力。2019年是我县脱贫摘帽的决战决胜之年,要强化政治担当,统筹推进各项工作,各成员单位之间要相互配合与支持,凝心聚力把脱贫攻坚工作做深做实做好。三要强化督促,抓好落实。严抓干部队伍作风建设,强化政治纪律与政治规矩,切实转变工作作风和工作方式,确保将基层党建工作落到实处,组织保障工作见到成效。

图为会议现场


        

    图为委组织部常务副部长董强斌在会上讲话


        

     图为成员单位在会上进行座谈交流