“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

6月23日上午,一声声铿锵有力的入党誓词在县委党校学术报告厅回荡。我县2020年行政村(社区)党组织书记、村委主任抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴培训班暨党员进党校第1期培训班在重温入党誓词中正式开班。

县委常委、组织部部长钟远翔出席开班式并作专题辅导全县116个行政村(社区)党组织书记、村委主任共150人参加此次培训。

在开班仪式动员讲话中,钟远翔以“如何把基层党支部锻造成攻坚克难的战斗堡垒”为主题,围绕“回顾党支部建设发展历程,从中领会党支部建设的重要意义”“对标对表优秀党支部,认识我县农村党支部存在的问题和不足”“如何锻造攻坚克难的战斗堡垒”三方面进行授课。并针对基层党支部存在的问题提出有针对性、实用性、操作性的方法,他指出,一要抓基本阵地,坚持以组织体系建设为重点,着力把村级组织活动场所打造成党员群众爱去常去的活动场所。二要抓“两委”班子,注重培养、管理和使用村“两委”干部,搞好班子内部团结,让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有空间。三要抓党员队伍,积极开展“挂门牌、亮身份、守岗位、树先锋”活动,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。四要抓基本制度,坚持执行民主集中制、“四议两公开”、“三会一课”、党小组会议、党支部管理制度,切实提高党内组织生活质量,以强烈的政治责任感抓好落实、抓出成效。五要抓经济发展,把握和学用好相关政策,要谋划好、布局好、落实好发展村级优势特色产业,不断增强发展的后劲,把我县的基层党支部锻造成坚强有力的战斗堡垒。

据悉,此次培训为期两天,主要围绕2020年基层党建11项重点任务,7个主攻方向内容进行授课。课程内容包括专题辅导、现场教学、专题论坛和分组讨论。培训期间,学员们参观了工业园区二期标准厂房、部分村干部代表结合自身的工作,分享了抓党建工作的好经验好做法以及发展壮大集体经济工作体会,在“行动学习”环节上,各小组结合当前抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴存在问题提出自己的见解、建议和对策。

此次培训班,为全面提升我县农村党建工作质量,不断拓展村级带头人的综合素质,夯实基层党建基础,为再创广西科学发展进步县,圆满完成抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴任务提供坚强的组织保障。

图为开班仪式

图为县委常委、组织部部长钟远翔在培训班上讲话

图为学员在认真做笔记