3月25日,县发展壮大村级集体经济工作领导小组在县委五楼组织部会议室召开2019年第二次协调会,研究解决当前村级集体经济工作存在的突出问题,部署推进下一阶段工作,县委常委、组织部部长钟远翔出席会议并讲话,副县长冯亮主持会议。

钟远翔强调,要提高政治站位,深化思想认识。发展壮大村级集体经济是推动实施乡村振兴战略的重要举措,是必须完成的政治任务,各有关单位和乡镇要认清形势,切实增强责任感、紧迫感,不折不扣抓好各项工作的落实,同时坚持党建引领,强化组织保障,把发展村级集体经济与提升基层党组织的组织力结合起来,充分发挥好领导核心作用。要理清工作思路,统筹好资源和市场两大因素。通过立足实际,摸清家底,对产业项目、资源优势和发展前景等情况做到心中有数,主动适应市场,积极融入市场;坚持试点引领,规划先行,及时制定切实可行的方案与措施,加快推进“中心镇”、“试点村”和“红星幼儿园”的试点工作,通过“以点带面”,形成辐射带动示范引领效应;做好“资源整合·项目下放”工作,相关职能部门要围绕中心、服务大局,明确部门职责,把职能优势与协调沟通相结合,坚持统筹推进,形成工作合力。要防范资金风险,加强监督管理。对工作落实和资金项目的检查指导要到位,有效实现村级集体经济可持续健康发展,确保目标任务顺利完成。

    会议学习传达了《贺州市关于进一步加强村级集体经济试点建设的实施方案》(送审稿)精神,研究我县发展壮大村级集体经济试点建设相关情况,通报2019年壮大发展村级集体经济扶持资金使用情况,研究“资源整合·项目下放”工作。


图为县委常委、组织部部长钟远翔在会上讲话



图为会议现场



图为会议现场