为进一步推动农村电商与精准扶贫深度融合发展,7月28日,由钟山县委组织部主办,钟山印象电商直播培训中心承办的2020年电商人才技能提升示范培训班开班,全县两新组织党员、电商企业党员负责人、农村电商从业者、贫困村党组织第一书记(工作队员)和贫困村致富带头人等80余人参加培训学习。

培训当天,钟山县电商产业人才孵化基地在钟山县工业园区揭牌成立,县委常委、组织部部长钟远翔参加揭牌仪式,并实地参观电商产业人才孵化基地,了解基地当前建设、配套设施和发展规划等情况,钟远翔希望基地充分发挥好人才孵化作用,不断健全各项管理、运营制度,为钟山电商产业发展培养更多适销对路的电商人才。

钟山印象电子商务有限公司总经理卢振华介绍,当前,钟山县电商产业人才孵化基地现有会议学习室、培训室、办公区、展厅等配套设施,培训室可同时容纳100多人进行培训学习,共有2个实训基地,培训教学由钟山印象电商直播培训中心负责,共有45个网红主播直播卡位。

培训班采取课堂讲授和现场教学的方式进行,邀请了新媒体短视频行业专家、电商直播培训导师等进行指导授课,旨在通过培训学习,让参训学员们掌握实用的电商运营操作技能、提高短视频制作和电商直播运营能力,使他们通过镜头,面对面向平台消费者介绍自己的农产品,扩大销路、提升收入,从而帮助贫困村实现脱贫致富。

培训班要求,全体参训学员要统一思想、高度重视,充分认识“党旗领航·电商扶贫”的重要性,积极配合,为全县电子商务的发展发挥引领示范作用;要珍惜机会、学以致用,主动与授课老师互动交流,切实掌握网络营销策略和技巧,努力学习成果应用到实际当中,争当农产品电商发展排头兵;要遵守纪律、服从安排,全体学员要严格遵守培训时间安排,自觉遵守课堂纪律,确保本次培训达到预期效果。

钟山县融媒体中心技术部主任唐华结合自身丰富的实践经验,讲授短视频拍摄制作技巧,他从短视频的概念、行业发展趋势和受众的需求等方面,结合具体案例进行深入讲解,指出拍摄中常见的问题,并向学员们分享拍摄制作的流程与技巧。贺州市八步区添美文化传播有限公司总经理曲成浩就抖音短视频的运营进行了讲评,通过PPT的形式对拍摄设备的选择、账号的维护、视频制作方法等作了细致的分析和讲解。钟山印象电子商务有限公司、电商直播培训导师韦明强在培训班上通过现场直播的形式与学员们进行互动交流,他生动形象讲解让学员们能够更加直观地了解电商直播的具体流程以及产品的宣传和促销技巧。

实地直播成为本次培训的一大亮点,直播地点设在钟山县菌美人间食用菌产业示范区,参训的学员们在电商直播团队专业的指导带动下,通过线上体验式解说的方式销售钟山本地土特产,零距离”的互动交流,学员们热情高涨,直播现场氛围热烈。

据悉,自6月份以来,钟山印象电商直播培训中心定期举办电商直播免费公益培训班,培训对象来自各行各业,有农村电商从业者、驻村第一书记(工作队员)、贫困户和返乡创业青年等,目前培训班已开办5期,参训人员超400人次。

本次的电商人才技能提升示范培训班,内容丰富实用,针对性强,参训学员们纷纷表示学到了很多视频制作和直播技巧,回去后要把学习成果转化为新的动力,积极带动身边党员干部群众通过电子商务销售本地农产品。


图为培训当天,钟山县电商产业人才孵化基地在钟山县工业园区揭牌成立



图为培训班现场



图为2020年电商人才技能提升示范培训班全体学员合影