2020年是基层党建提质聚力攻坚年,钟山县人大机关党支部坚持以深入推进“寿城党旗红”三年攻坚行动为抓手,突出红色引领,立足建设特色过硬支部目标,扎实推进机关党建“提质聚力”,不断激励党员干部担当作为,有效地提升机关党组织的凝聚力、战斗力和创新力,为高质量推进人大各项工作提供了坚强的组织保障。

一、深化理论武装,推进抓党建强素质加满油人大机关党支部坚持把党的思想政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,全面落实新时代党的建设总要求。深化党内教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神以及《中国共产党支部条例(试行)》及时跟进习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,着力强化理论武装,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。结合不忘初心、牢记使命主题教育,严格规范党的组织生活,认真落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议和三会一课制度,对照党章党规,认真检视反思,找准找实剖,严肃开展批评与自我批评,及时整改突出问题,全面提升党的建设质量202015月,先后协助县人大常委会党组、机关党组召开2次会议专题研究基层党建“提质聚力”工作,召开支委会5次、开展支部主题党日活动5次、组织党小组学习研讨10次。

二、深化为民履职,推进抓党建提业务把稳舵人大机关党支部按照正确监督、有效监督的总要求,坚持以人民为中心的思想,协助县人大常委会党组抓好人大监督工作,着力提升了人大监督实效先后听取审议财政决算、计划执行、预算执行、审计和粮食生产、七五普法等15专项工作报告,检查《水法》法律法规实施情况,进一步加强和改进了一府一委两院工作积极支持和保障代表依法履职,深入推进代表混合编组、多级联动、履职为民工作,投入资金80万元,建成乡镇人大代表履职活动中心12个,村、片、社区人大代表联络站67个,全县985名五级人大代表混合编入代表联络站,实现多级代表在同一履职平台交流互动、聚智汇力、服务群众的生动局面增强人大代表建议办理的实效县十六届人大四次会议代表提出的58件建议,已全部办理完毕,促进群众关注的热点难点问题的解决代表建议办理质量得到了进一步提升。比如:代表提出的《关于要求提升我县乡村公共文化服务的建议》,有关部门建设村级公共服务中心94座,全县113个村委覆盖了92个村委,覆盖率达81.42%,开展免费送戏下乡500多场次、农村电影播放300场次,有效的改善农村文化基础设施和丰富了群众文化生活。

三、深化尽锐出战,推进抓党建促脱贫鼓足劲人大机关党支部坚持提高政治站位,坚持把深入学习贯彻习近平关于扶贫工作重要论述重要讲话重要指示精神作为重大政治任务,采取专题学习研讨和三会一课等多种形式,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话、对毛南族整族脱贫重要指示等扶贫重要论述精神,努力在学懂、弄通、做实上下真功夫,做到真学真用真信,确保脱贫攻坚正确方向不偏移,始终坚定必胜信心、保持攻坚态势。人大机关党支部坚持每月组织党员干部到公安镇大田村贫困户家中开展入户帮扶工作,深入推进年度精准扶贫各项工作。先后为6户贫困户争取危房改造资金17.65万元,实现了贫困户有稳固住房保障;符合条件的贫困生30人次申请了雨露计划补助,补助金额达12.1万元,切实做到精准补助、应补尽补;为帮扶贫困户办理了5次产业奖补申请、奖补金额达33.92万元惠及贫困户87户(次),极大地激发了贫困户脱贫致富的内生动力,为贫困户实现稳定增收、脱贫致富奠定了基础;主动给21户帮扶贫困户或家庭成员(贫困慢性病患者)收集慢性病材料,办理了慢性病卡21张,为保障贫困人口享有基本医疗卫生服务、防止因病致贫因病返贫夯实了基础。



图为县人大常委会主任陈庆高(右3)到公安镇廖屋村开展脱贫攻坚作战工作




图为组织党员到县城榆园小区开展志愿服务活动


图为组织党员在县城北门江小区开展疫情防控工作