今年,经贸局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和上级党委关于基层党建“提质聚力”系列文件工作部署要求,不断提高各支部的创造力、凝聚力和战斗力,为钟山县“三大主战场”贡献经贸系统的力量而提供坚强的组织保障。

一、提升党组织组织力,发挥战斗堡垒作用 

(一)加强政治建设,筑劳思想根基。严格落实各级党组织“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,落实“第一议题”制度和“支部主题党日”制度,增强党的意识,坚定理想信念,坚持重温入党誓词、为党员过“政治生日”等政治仪式,增强党内政治生活的政治性、时代性、战斗性,推动党内政治生活真正严起来、实起来。

)勇担政治责任,坚守初心使命。充分发挥“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的引领作用,全力助推中心工作开展,积极为党员发挥作用提供平台和空间,继续大力开展“亮身份、践承诺”“党员先锋岗”“党员责任区”“党员示范岗”等活动,使党员成为各个领域的中硫柢柱,为经济和社会建设贡献最大的力量。督促指导各支部进一步发挥自身优势,积极融入到社会发展的各项事业中,特别是在急、难、险、重任务面前,冲在前面,敢于争先,实现党建与发展双赢。

(三)注重党建引领,助力推进我县的重点工作。

1、决战决胜脱贫攻坚。广泛组织动各支部特别是机关支部的党员持续参与脱贫攻坚工作。经贸局党组坚持提高政治站位,坚持把深入学习贯彻习总书记一系列关于脱贫攻坚重要讲话、重要指示精神和《习近平扶贫工论述摘编》作为重大政治任务,采取专题学习研讨、“三会一课”和每次扶贫会议前必学习等多种形式,使党员干部在学懂、弄通、做实上下真功夫,做到真学真用真信,确保脱贫攻坚正确方向不偏移,始终坚定脱贫攻坚必胜信心。

经贸局机关支部10名党员联系大耀、城厢街等5个村委共31户贫困户。到5月份止,为符合条件的贫困生3人次申请了雨露计划补助,补助金额0.45万元,贫困户的种植的优质稻、花生及养殖方面的养鸡、养牛等产业奖补,申请手续正在办理当中,产业奖补资金很快发到贫困户手中。这就极大地激发了贫困户脱贫致富的内生动力,为贫困户实现稳定增收、脱贫致富奠定了基础。

主动谋划多种形式助力脱贫攻坚工作。今年511日,经贸局党组携手企业到钟山镇大耀村开展“党旗引领.百企帮村助脱贫”捐赠鸡苗活动,捐出鸡苗800只,受益贫困户40户。通过多种形式的脱贫攻坚活动,提高了贫困户发展产业的积极性,也增加了贫困户的实际收入。

2、推进疫情防控工作。在疫情防控期间,经济贸易局承担了全县物资保障工作组和复工复产工作组共两个组的驻组工作任务,也承担了多个小区的防控工作,这中间都有大量的党员干部参与其中。广大党员干部在关键时刻豁得出来、冲得上去,用守土有责、守土担责、守土尽责的实际行动和突出成效,生动诠释了对党的无限忠诚和守护人民群众生命健康安全的不变初心。

3、推进经贸系统的棚户区改造工作。作为全县“三大主战场”之一的棚户区改造工作,涉及到经贸系统的九个国有企业,须拆迁、搬迁企业原旧房共计805套(户)计3200多人,人数众多,利益诉求各异,工作难度之大右想而知。关键时刻,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋队模范作用得到了发挥,问题一个一个解决,困难一个一个克服。到目前为止,项目顺利推进,已峻工入住758套,其余480套,主体工程已峻工,配套工程完工后,可交付使用。今年下半年,还要积极推进副食品加工厂、糖烟酒公司的生产生活区的棚户区改造工作。党建引领推进棚户区改造工作,改善了经贸系统企业职工居住条件,提高了职工的幸福指数,进一步拉近了党群、干群关系,促进社会和谐稳定。

二、激发党员队伍活力,发挥先锋模范作用 

工作中,我们做到充分调动基层党员的积极性和主动性,增强党员责任意识、为民服务意识。5月份,共202户党员家庭挂上“共产党员家庭”牌。党员家庭“挂牌”就是为了充分发挥党员先锋模范作用,达到以党员带动家庭、以家庭影响社会的效果,让党员争当文明社会的倡导人和困难群众的贴心人。

通过“每月一专题”、党员大会、上党课等形式,党组的各支部共组织开展主题活动64场次、参与党员680人次。利用“学习强国”、“八桂先锋”、党支部党建微信群,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,在各行业各领域发挥党员的先锋模范作用。

三、增强党群共建合力,发挥群众主体作用 

经贸局党组积极探索新方法、新路径,加强统筹协调,形成工作合力,做好“党建带群建、党群共建”,增强基层党员、基层干部的党性意识,提高他们带领基层群众永远跟党走的业务水平,党群一起齐心建设幸福家园。在脱贫攻坚工作中,既要提高基层党员、干部的脱贫攻坚业务知识,也对贫困户进行扶志和扶智,引导贫困户对过上美好生活的期待,激发他们脱贫的内生动力。

经贸局机关支部与北门江小区签订结对共建承工作中,承诺做到八个“共建”、六个“带头”。我们既充分利用居住在小区的党员、干部,也紧紧依靠居住在小区的群众,积极顺应群众对过上文明美好生活的新期待,激发群众共建美好家园的内生动力。通过增强党群共建合力,发挥群众主体作用,使小区群众在生活环境不断改善,收获更多满足感、幸福感、获得感。

今后,经贸局党组继续围绕中心抓党建,坚持以党建工作服务业务工作,夯实党建基础,强化党建引领,以新举措、新作为、新面貌推动机关党建工作全面创新提质。

图为经贸局党组的每月一专题学习研讨会现场

图为经贸局机关支部党员亮身份、践承诺”公示窗

图为百企帮村助脱贫活动现场