今年春节,湖北武汉等地爆发新型冠状病毒肺炎疫情,钟山县启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情就是命令,防控就是责任,按县委、县人民政府统一部署,钟山县公安局迅速响应,勇于担当,直面疫情,忠诚履职,以强烈的责任心和使命感,冲在抗击疫情第一线,配合有关部门打响防疫攻坚战。

高度重视,周密部署

2020年1月28日,钟山县公安局党委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署会。副县长、县公安局党委书记、局长黄炳胜强调:一是党员民警主动担当作为,坚决扛起政治责任。二是加强疫情防控,强化舆情宣传引导及各交通线路的设卡查控力度。三是坚决依法严厉打击各类违法犯罪活动。加强社会面管控力度,严防疫情产生恐慌引发的各类案事件发生。四是做好自身的安全防护,民警执勤的防护装备要迅速配备到位。

全力以赴,打响疫情防御战

(一)以身作则,全警投入。以黄炳胜局长为首的局领导班子以身作则,迅即启动战时思想政治工作动员程序,深入基层一线,到各执勤点指导慰问执勤的民警、辅警。部署防控重点,设立4个高速路检查点,强化社会面防控。级响应启动以来,全县累计出动社会面巡逻警力825人次,车辆115辆次。

(二)强化源头防控,布控重点要点部位。防控措施层层安排,分工合作,交警、治安牵头,联合局机关各部门在重点部位设置卡点,仔细排查外来车辆及外来人员,确保不漏掉一个疑似发热病人;巡防大队及辖区各派出所对辖区酒店、网吧、ktv娱乐场逐一摸排,对市场、集市等人流量大的场所进行管控,避免人员聚集,劝导绝大多数群众远离疫情。监管场所加强环境卫生管理,避免大面积疫情发生,加强羁押人员思想政治教育,积极疏导不良情绪。

(三)加强防疫宣传,动员群众防控。各辖区派出所民警与政府、卫生防疫、市场监督部门工作人员深入集市、商铺、进村入户,开展防疫政策宣传和劝导工作。宣传县政府停止一切“惯节”的文件精神,动员在入村各路口设置安民告示建立防控大网。对举办红白喜事家属动之以情 ,晓之以理,引导红白喜事从简,减少人员聚集。

(四)掌握人员动向,做好登记排查。严格落实武汉返乡人员和湖北籍返钟山人员全面摸排工作,对隐瞒在疫区驻留的人员依法采取训诫措施并加强隔离观察。对民警辅警及其亲属、来访亲戚朋友的情况进行登记,采取零报告制度。对排查出的人员进行体温检测,实现一天两报制度。强化内部管理,在公安局大门口设置往来人员体温检测点,对办公室进行全面消毒,提高自我防护意识。

在疫情面前,钟山公安不畏艰险,挺身在前,哪里有需要,哪里就会出现民警的身影。钟山公安用实际行动践行者不忘初心、牢记使命的忠实承诺,同社会各界力量一起,砥砺维护钟山社会治安大局稳定

县公安局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会

巡防队维护治安

到市场开展防疫宣传工作