12月17日,钟山县同古镇白竹村民李胜滨与往常一样,干完农活路过村口又瞧两眼桥修得怎样,村子是今年的预脱贫村,村民盼望修桥已有几十年,随着扶贫政策春风的吹来,政府投资125万元修桥,年底将建成通车。

在该桥下游仅2公里的新村老桥、以及距离3公里外架在珊瑚河上的四合老桥,两座老桥都在今年10月被拆除重建,现在,工人们正紧张有序的施工。该镇基础项目建设“遍地开花”的景象,展现出乡村振兴无比地活力。

马六冲村,当地都戏称为“台湾岛”, 主要是因为其地形地貌特殊修路条件基础差,矛盾纠纷突出修路方案难定等原因,延迟了村道的硬化,形成“孤岛”。今年4月,经过县、镇、村工作组的突破,彻底扭转涉及修路3个村的村民思想,27.4万元的“一事一议”财政奖补道路硬化项目终于落地,从开工到9月完工,不到半年时间,圆了村民几十年的修路梦。另外,该镇年内完成15个道路硬化项目,覆盖5个行政村,建设总资金623.87万元,通往全镇82个自然村的主要道路网络全面“联网”。

12月1日是农历十一月二十六,土龙村传统民俗节日(当地称惯节),潘照升家白天摆了5桌、晚上摆了2桌丰富的饭菜招待亲朋好友,往年一到晚上除了猜码喝酒助兴就没别的欢庆方式了,今年不同,村里建了文化楼、装了25盏太阳能路灯,公共设施改善了,村里自筹资金请了歌舞队庆祝节日,吃饱晚餐便带着朋友沿着明亮宽敞的巷道前往村文化楼广场看节目。

12月3日,义安村委3个自然村的30多名妇女来到佛子背文化体育活动室,第一次集中在一起,跳着不太整齐的广场舞。组织活动的村党总支部书记谭玉政说:“这是提高村民身体和文化素质的开端,得益于建成文化体育活动中心、村屯硬化、村道亮化打好的基础,给村民文化活动搭建了舞台。”

在大村,天龙峡谷漂流景区每天接待来往游客,村民为生产生活忙碌着。该村每到各个节日就举办活动庆祝,村春晚、新春茶话会、重阳联欢会……已成年年“例会”, 村巾帼志愿服务队被评为自治区最佳志愿服务组织,村关工站被评为国家“基层关工委优秀组织”和“五好基层关工委先进集体”称号。基础设施完善促进精神文明建设,精神文明建设又催生基础设施革新:在每家门口都可以看到装有水表,该村干部黎保宁表示:上级投入90多万元在大村、沙洲建设人饮工程进一步提升了群众的生活质量,而装上水表收水费则是为了能长期维护水利设备,也是为了能让村民做到节约用水。

目前,该镇在建人饮工程4个,总投资185.41万元,越来越多的村民喝上大自然馈赠的干净富含矿物质的山泉水。

坚持农业农村优先发展为乡村振兴战略实施原则之一,而项目建设又是农业农村发展的基础之一。同古镇正贯彻落实上级党委、政府的决策部署,边打三大攻坚战、边作乡村振兴文章,道路硬化亮化、人饮工程、产业奖补、文化设施……全力编织基础项目建设整张网,以盘活乡村发展脉络。