“广西贺州钟山县石龙镇的新凤村过去只有一条黄土路,村民出行困难,第二批主题教育中,当地筹集资金67万元对通村道路进行整修。”1月4日晚,中央电视台《新闻联播》栏目,“不忘初心,牢记使命”主题教育进行时专栏正在播出石龙镇新凤村“不忘初心,牢记使命”主题教育成效。

石龙镇新凤村是深度贫困村,位于石龙镇南面,与凤翔镇相邻,辖尖寨、龙窝塘、粮加坝等17个自然村,24个村民小组,共有1141户5739人,其中贫困人口390户1975人共有1个党总支,2个党支部,党员72人,其中预备党员1人。通过各级党委政府、后盾单位、村党总支部、全村群众的艰苦努力,新凤村正在悄悄蜕变。

“活到老学到老”的党总支部书记

新凤村党总支部书记潘汉秦的励志故事要从他年轻时说起,潘汉秦毕业后毅然决然选择投身到农村教育事业,这一投身便是17年。潘汉秦在新凤完小从一名代课老师做起,淳淳教诲,兢兢业业奋斗在工作岗位上,一步步走上了新凤完小校长职位。在事业攀登向前之时,他毅然辞职选择做村干部带动村民致富,从一名支委委员开始做起,不辞劳苦为群众做好事、办实事,他的工作成效得到了新凤村党员、群众的认可,2017年8月当选为新凤村党总支部书记。成为支书后,身上的子也重了,潘汉秦通过参加上级举办的业务培训,加强学习党建等各项理论知识。2019年经过考试、面试、考察等环节,成了钟山县首批“专职化”党组织书记之一。他将“活到老学到老”这句谚语诠释地淋漓尽致。

“软弱涣散村”的华丽“逆袭”

新凤村党组织2016年因班子配备不齐全,班子凝聚力弱等问题2017年被自治区定为软弱涣散党组织,该村通过采取强化党员学习教育、积极开展党员活动、配齐配强村两委班子等一系列整顿措施,于年底高质量完成了整顿提升。经过整顿之后的新凤村党总支焕然一新,班子配齐配强、凝聚力、带动能力不断提升,实现了2018年度“软弱涣散村”的华丽“逆袭”,在农村基层党组织星级评定工作中被自治区命名为三星级党组织;2019年度被自治区命名为四星级农村基层党组织。

凝聚合力,脱贫攻坚“旧貌换新颜”

新凤村党总支部深入贯彻落实镇党委“党员亮身份,扶贫显风采”活动,由包村工作组组员、村“两委”干部、工作队员、农村党员组成的党员扶贫先锋队形成脱贫攻坚的强大合力,他们进村入户佩戴党徽主动亮明党员身份,为群众做好事,办实事。每月开展实地走访与贫困户交朋友、认亲戚,与贫困户共同制定脱贫计划,广泛宣传扶贫政策,实时跟踪脱贫成效,充分发挥党员的先锋引领作用。通过大家齐心协力开展脱贫攻坚工作2014-2019年之间,新凤村贫困发生率从36.44%下降到2.15%

新凤村的蜕变正在悄然发生。2019年,新凤村“旧貌换新颜”,通过积极争取扶贫项目完成道路硬化6条,“二次四分法”阳光堆肥房1个,三面光水渠1条。充分发挥党员的先锋模范带头作用以及村里面致富能人带领贫困户致富的作用,建成茅栗坪、尖寨两个养牛场,预计带动20余户贫困户养殖肉牛150余头。村集体经济通过入股分红、光伏发电、水库出租等方式实现收入8.61万元。


图为中央电视台《新闻联播》栏目播出石龙镇新凤村“不忘初心,牢记使命”主题教育成效


图为新凤村村“两委”会议布置新冠肺炎疫情防控工作


图为新凤村党支部书记开展“四必到四必访”工作